过芸溪流域治理助力富美东孚发展 2017年04月19日

channelId 1 1 2 75eb60bcc9144aa68f1b2f551e08a91b
联播
视频简介

过芸溪流域治理助力富美东孚发展

  位于海沧区东孚街道的过芸溪,是全市小流域综合治理典范,也是去年省委省政府工作检查的重点,一年过去了,它又有了哪些新变化呢,我们一起去看看。
  天竺山脚下的香草花园是过芸溪畔一个以薰衣草为主题的公园,2013年,台湾香草大师简伯谚和厦门的潘玉珍女士带着他们的薰衣草情怀来到了这里,说起刚来时周边的环境,潘女士仍然印象深刻。
  天竺山香草花园负责人 潘玉珍:当时我发现有很多猪舍、鸭舍,有水的地方就有鸭,后来我知道政府要小流域治理,猪舍要搬迁,我就有决心留下来了。
  潘玉珍在种植薰衣草的过程中遇到了许多挫折,她转变思路,引进多种香草植物混种,香草花园快速发展,周围的环境也在变。
  天竺山香草花园负责人:我们在不知不觉当中水变清澈了,空气也变清新了,我们所看到的生态的白鹭,我们园区里就有很多白鹭,这个肯定跟附近的流域有关。
  环境变好了,游客也多了,香草花园陆续举办了灯光节、风车节等活动,周边农家乐和民宿也发展起来,每到周末顾客盈门。
  上游的治理已经初见成效,从去年开始,过芸溪下游的治理也迅速拉开。如今走近芸溪,只见河道宽阔,水体清澈,河中摇曳着长势喜人的挺水植物,温泉的泉眼不时腾出阵阵热气,河岸边的湿地公园成了鸟儿的天堂,旁边的绿道也成了市民们休闲散步的好去处。
  市民 谢生煌:基本上一个礼拜会来好几次,过来这边跑跑步。
  东孚街道小流域治理负责人 林加彬:流域的治理它最终是要达到水清、岸绿、景美、民富的目标,应该说这个目标已经初见成效了。

热词: 过芸溪流域治理 助力富美东孚发展

860010-1158020500