一季度厦门经济质量效益实现双提升 与金砖四国进出口贸易增加 2017年04月19日

channelId 1 1 2 1d2ddf487d434706b534993d32e7bb2d
联播
视频简介

一季度厦门经济质量效益实现双提升 与金砖四国进出口贸易增加

  今天(19日)上午,市政府召开一季度经济形势新闻发布会。记者从会上了解到,今年以来,我市以举办厦门会晤为契机,全面提升城市国际化水平,以“新城+基地+众创”为载体,加快产城融合,推动经济社会平稳健康发展,一季度我市经济运行稳中向好,质量效益实现双提升。
  工业投资增速为近三年来最高

1

 


  一季度,我市实现地区生产总值908.5亿元,增长8.1%。作为拉动经济的三驾马车之一的投资,一季度全市完成固定资产投资482.2亿元,增长10.2%,其中,工业投资86.2亿元,增长30.5%,为近三年来最高增速,拉动投资增长4.6个百分点。
  市发改委主任 张志红:全市279个重点项目完成投资305.7亿元,从投资的领域看,一季度重点投向了基础设施,完成投资额209.5亿元,增长64.2%,拉动投资增长18.7个百分点。
  服务业在三次产业结构中占比提高

1

1

1


  一季度,我市三次产业结构为0.5:43:56.5。全市服务业增加值512.93亿元,增长8.7%,在全省九地市中位居首位。在服务业中,营利性服务业、金融保险业、批发零售业、交通仓储及邮政业对GDP增长的贡献率分别为22.3%、16.1%、14%、7.8%,对全市经济增长起到重要支撑作用。前两个月,规模以上重点服务业快速增长,实现营业收入230.7亿元,增长34.1%,对全省规模以上重点服务业贡献率为56.0%,总量、增速、贡献率都为全省第一。
  市统计局局长 孔曙光:一季度经济发展总体形势来讲还是比较良好,从质量效益上我们取得比较好的开局。我们厦门这几年一直致力于结构调整和产业提升,服务业是我们重点发展方向,从三次产业结构来看,我们服务业占比有持续提高而且在全省处于领先位置。
  新产业新模式新业态较快增长 

1

 


  此外,一季度全市新经济仍然保持了良好的发展势头,无论是新产业、新模式、新业态都呈现较快增长,而且在部分领域占比不断提升,一季度,全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业的65.9%,比上年末提高6.5个百分点;互联网零售额占比和增幅实现双提升,快于全市零售增幅40个百分点;重点服务业中新兴业态快速增长,软件和信息技术服务业营业收入增长27.0%,商务服务业大幅增长57.5%。

1


  此外,一季度我市自金砖四国进口增长114.6%,出口增长9.2%。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 一季度 厦门 经济质量效益 实现双提升 金砖四国 进出口贸易增加

860010-1158020500