厦门发布《实施细则》 联合65家单位惩戒失信被执行人 2017年04月20日

channelId 1 1 2 a4d205f28f1d46038f4a21abd2b02c72
联播
视频简介

厦门发布《实施细则》 联合65家单位惩戒失信被执行人

  今天(20日)上午,市政府新闻办举行推进执行联动机制建设新闻发布会,公布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》。

  《实施细则》涵盖13类47项联合惩戒措施,它的出台将进一步推进诚信社会体系建设、推进基本解决执行难,助力打造国际一流营商环境。今后,我市65家单位将依据《实施细则》,对失信被执行人开展联合惩戒。

  《实施细则》分总体要求、加强联合惩戒、加强信息公开与共享、相关制度机制和加强组织领导共五个部分79条,涉及联合惩戒单位65家,涵盖13类47项联合惩戒措施。

  《实施细则》结合我市实际,制定了多项颇具亮点的惩戒措施。例如失信被执行人的信息,将加载到今年6月即将发行的市民卡中,限制他们享受各类公共服务优惠政策;强制划扣失信被执行人的住房货币化补贴;限制失信被执行人自费供子女出国留学等。

  市中级人民法院执行局法官 陈鸣:自费供子女出国留学并不是公民受教育权基本的一个渠道,要出国留学一年的花费至少要大几十万,在《实施细则》当中,我们就把这块作为高消费类型的一种行为,通过教育部门还有公安部门进行联合的一个限制。

  《实施细则》还明确了执行联动工作在考核体系中的地位和分值确定方法。今后,我市将对各单位落实联合惩戒的工作情况进行定期通报和考核,督促各单位严格按照《实施细则》要求履行联动职责。

  市中级人民法院执行局法官 陈鸣:六十几家单位怎么来抓落实,这个非常重要。所以我们在考核机制当中,每一家单位都有设定了他们的责任清单,每一项工作都设定了相应的分值,执行联动领导小组在每年的七月跟十二月,都会对执行联动情况进行通报和考核。

  《实施细则》明确各联动单位应在今年10月前,将失信被执行人名单嵌入各单位工作系统,实现在管理、审批、工作程序中,对失信被执行人名单信息进行自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,形成“一处失信,处处受限”的联合信用惩戒工作格局。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 发布 《实施细则》 联合 65家单位 惩戒 失信 被执行人

860010-1158020500