省委省政府检查组在厦开展工作检查 2017年04月20日

channelId 1 1 2 4a731b290ff84c14a405a19ac927482d
联播
视频简介

省委省政府检查组在厦开展工作检查

  今天(20日),省委书记尤权、省长于伟国率领省委省政府检查组来我市开展工作检查。

  检查组一行实地察看了恩仕—威迪亚集团、联发华美空间文创园、科华恒盛、复旦大学附属中山医院厦门医院、天马微公司的建设发展,并对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  推动制造业向高端化智能化发展,是我市深入实施创新驱动战略,加快转型升级步伐的一大抓手。恩仕—威迪亚集团是厦门智能制造应用的试点示范企业之一,坚持将年销售收入的10%投入研发,拥有600多项国内外专利。公司的注塑车间通过机器换人,将每条生产线的操作人员由20人下降到1人,良品率提升至99%。产品质量的提高也使威迪亚品牌价值提升,成为“亚洲第一、世界前三”的专业卫浴配件品牌。

  厦门开放包容的城市特质,为文化创意产业的发展提供了沃土。利用闲置老工业厂房资源再生开发的联发华美空间文创园,如今已有104家文化创意企业、40家个人工作室入驻,开业一年,就举办文化创意活动190多场,吸引40多万人次入园参观,今年园区预计实现营业收入超过8亿元,带动效益超百亿。检查组对文创园在空间重塑、业态重构、国企引领、制度创新等方面的尝试表示肯定,还饶有兴致地察看了锅炉咖啡、生活美术馆等文创空间,赞赏这里形成的“大众创业、万众创新”良好氛围。

  科技创新引领产业转型升级,厦门科华恒盛股份有限公司就是传统制造业转型升级的典范企业。公司通过技术创新、市场开拓,从传统产品销售向“产品+服务+解决方案”转变,成为技术服务型的整体方案提供商,增强了企业的竞争优势和盈利水平。检查组详细了解了科华恒盛的技术研发情况。目前,公司拥有600多人的研发团队,其自主研发的核岛级UPS技术填补国内空白。科华恒盛还将为厦门轨道交通工程提供整体设备电力保护解决方案,成为地铁行业唯一一家提供电力保护整体解决方案的供应商。

  让市民百姓共享城市建设发展的成效,是厦门市委市政府各项工作的出发点和落脚点。复旦大学附属中山医院厦门医院是我市加快补齐民生短板,提升医疗保障水平的重大民生项目。检查组现场了解了医院建设进展和管理模式。目前,复旦大学附属中山医院厦门医院已基本建设完成,具备交付条件,正在进行开业前的设备调试等准备工作,预计2017年7月试运行。医院建成后,将由厦门市交付上海复旦中山医院全面运营管理,首期开放13个重点优势专科,力争开业五年内通过JCI认证,达到三甲医院水平。

  在厦门天马微公司,检查组现场察看了天马微电子第六代低温多晶硅及彩色滤光片生产线项目。公司第六代低温多晶硅生产线仅用382天就在国内率先实现产品点亮,打破了行业纪录,并以7个月的速度实现量产交付,创造了行业奇迹。如今,天马微电子与京东方、宸鸿、戴尔等上下游企业,共同形成了平板显示千亿产业链。

  省领导张志南、裴金佳、梁建勇、周联清、黄琪玉参加调研检查,市领导庄稼汉、林文生、黄强、黄文辉、孟芊、张毅恭、李辉跃等陪同检查或在检查点上参加调研活动。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 省委省政府检查组 厦门 工作检查

860010-1158020500