国际贸易“单一窗口” 打造口岸通关新标杆 2017年04月21日

channelId 1 1 2 b30325522fd641ddab6ef22b68ed4ee1
联播
视频简介

国际贸易“单一窗口” 打造口岸通关新标杆

  在推进自贸试验区建设中,口岸联检单位的改革创新尤为重要。厦门自贸片区挂牌两年来,厦门海关业务集成的国际贸易“单一窗口”,厦门检验检疫局首创的“进口酒快检”模式...一项项新举措新模式,使厦门口岸通关效率、服务质量和惠企力度不断提升。
  本周,国际贸易“单一窗口”平台下的厦门海关网上预约查验平台,正式启用“查验补贴申诉处理”功能。以往,电脑系统在查验数据的发送过程中,偶尔会出现丢失的现象,导致部分企业无法正常享受费用减免。这个申诉功能上线后,如果费用减免发生异常时,外贸企业就能通过平台直接提交申请进行申述处理。
  厦门外代报关行有限公司副总经理 谢建辉:之前没有这个电子化的平台,企业很多,不知道申诉的途径,到处打电话去询问,最终都没办法解决,这样通过这个申诉平台来申诉以后,企业就方便了。
  “查验补贴申诉处理”功能的启用,是厦门自贸片区对政府购买查验服务改革试点的进一步完善。这一改革试点免除了外贸企业在海关查验环节发生的相关费用。截止2月底,厦门海关主动向地方政府发送3万多箱的集装箱数据,协助地方政府发放补贴金额共计1587万元,惠及企业7千多家。
  这只是国际贸易“单一窗口”平台不断延伸拓展服务领域的事项之一。从两年前厦门自贸片区挂牌当日上线、只是初步形成服务功能的平台1.0版,到如今正在规划打造的3.0版本,国际贸易“单一窗口”下,出口货物通关申报时间由4个小时减至10-20分钟;企业通关时间缩短40%。平台的覆盖面也已经从厦门扩展到泉州、漳州等地,用户数突破5000家,间接服务企业1.5万家,日单证处理量破11万票,月近3百万票,年破3千万票。
  东渡海关关长 谢炳煌:我们将继续推进完善已有的改革项目,深化拓展改革的成果,加强创新举措的应用推广,让更多企业享受自贸区改革红利,另一方面我们也在努力探索新的改革举措,对接自贸区“五个一批”项目,推进航空维修,融资租赁等高端产业发展。
  得益于福建自贸试验区首个区外保税展示交易项目,东南红酒交易中心将店开在了海沧自贸园区的大门外,让保税港区内的“库”与区外的“店”有效融合,形成了“前店后库”的进口酒类创新模式。目前,东南红酒交易中心酒类品种总数超过2000款,涵盖近30个进口国家及产区。去年东南红酒交易中心进口酒量位居全国第一,其中红酒进口增幅接近80%,销售额达到10亿元。酒类保税展示交易进口量的快速增长,离不开厦门检验检疫局在全国首创的“进口酒快检”模式。
  海沧检验检疫局食品检验科副科长 邵海员:比如说在标签备案方面,很多酒进口时候是没有贴中文标签的,原来标签备案是在货到港之后,这个流程一般要7天左右,现在货只要从国外装箱,凭着装箱单,上传这个标签,到了直接备案一次性通过,时间大概1天左右。
  “快检模式”促成的“厦门速度”,不仅使进口酒平均通关时间大幅缩短,还带来红酒税款成本的大幅降低,给消费者带来价格福利,给企业带来竞争优势。预计明年东南红酒交易中心的国内经销商,将从现在的200多家发展到1000家,零售额超过30亿元。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国际贸易 单一窗口 口岸 通关 新标杆

860010-1158020500