厦门不断增进民生福祉:家庭医生成为居民健康“守门人” 2017年04月23日

channelId 1 1 2 ab79ec1c53fb416e93e2b66e9cd31fb5
联播
视频简介

厦门不断增进民生福祉:家庭医生成为居民健康“守门人”

  今年第一季度,我市民生保障进一步加强,民生事业支出占财政支出的比重保持在七成以上,城乡居民收入增幅与经济增长基本同步。我市在医疗、住房保障等各个方面,着重解决群众普遍关心、诉求强烈的问题,不断增进民生福祉,提升人民群众的获得感。

  家庭医生成为居民健康“守门人”

  钟颖宏是海沧区嵩屿街道社区卫生服务中心全科医生,也是社区居民的家庭医生。这天下午,他和健康管理师小林带着出诊箱,去看望他的“老病人”赖瑞安。自去年9月,我市开始推行家庭医生签约服务试点以来,每个月钟颖宏都去看赖大爷一次,测测血糖、量量血压。不到30分钟,检查、交代注意事项就全部完成。然而,8个月前,要完成这样一次复诊,赖大爷要到医院排队,有时一等就是好几个小时,而为了拿药,他每个月都要往返医院多次。

  赖瑞安:特别是开药,现在高血压的药都是开一个月,就比较方便了。以前老人家一个礼拜就要去开一次药,就很麻烦,现在就方便很多。

  海沧区嵩屿街道社区卫生服务中心全科医生 钟颖宏:病人量是大幅度提升,而且在百姓的心中我们的口碑越来越好。因为家庭签约以后,大家的联系越来越紧密,真的是跟一家人一样,大家有事情都会第一时间打家庭医生的电话。  

  目前,家庭医生团队在嵩屿街道社区卫生服务中心已经有12个,今年,还将新增5个团队。

  嵩屿街道社区卫生服务中心中心主任 杨辉煌:专科医生每两个月(与病人)见面一次,全科医生至少一个月要见面一次,健康管理师两周见面一次,三师共管是厦门首创,签约的积极性一直在增加。

  保障性商品房满足更多住房困难家庭需求

  如果说家庭医生是社区居民的健康“守门人”,那么,保障性商品房则是市民增加归属感的“小天地”。10年前大学毕业后来厦门工作的林立群这天早早地来到思明区筼筜街道办,他通过摇号,幸运地被纳入了保障性商品房的正式申请受理范围。

  市民 林力群:新阳那边,主要是我爱人在那边工作,我们夫妻有个就近原则,这样的话方便一些。以后那边也相当于地铁社区,交通会更方便一些。这一方面的优惠政策出来,对工薪族、企业职工可以申请的话,对于普通老百姓来说是挺好的。

  预计在5月底完成相关资料的审查后,包括小林在内的2002户申请家庭,就可以进入选房阶段,很快就能拥有一个专属于自己的小天地。

  包括保障性商品房在内,我市保障房建设的力度今年进一步加大,4个地铁社区将建设保障性住房6.48万套,目前,具体选址已正式敲定,正紧锣密鼓地开展前期工作,部分项目将在上半年开工建设。5年内,我市计划新建廉租房和公租房共10万套以上。

  城乡居民收入增幅与经济增长基本同步

  在进一步完善我市立体式多渠道住房保障供应体系的同时,我市还多管齐下出台实施限购、限贷、限价等调控措施,房价上涨过快势头得到遏制。一季度,全体居民人均可支配收入增长7.9%,居民钱袋子越发充实,与经济增长基本同步。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门 民生福祉 家庭医生 居民健康

860010-1158020500