国家健康医疗厦门开放大学授牌成立 2017年04月24日

channelId 1 1 2 ce322f9eb01c4b658e38013c48d16d30
联播
视频简介

国家健康医疗厦门开放大学授牌成立

  今天(4月24日)下午,中国卫生信息学会,健康医疗开放大学理事会,在北京召开成立大会,会上,国家健康医疗厦门开放大学正式授牌成立。大学将由国家卫计委领导,厦门市政府主办,为建立中国医学教育新模式走出一条新路子。

  据介绍,国家健康医疗厦门开放大学办学场地一、二期选址莲花南路10号。目前开放大学专职师资力量配备、组织架构设计、部分项目的教学大纲等前期工作都已经准备就绪,为国家授牌后立即投入运营做好了各方面的准备。记者了解到,开放大学将采取线上理论教育和线下实训基地培训考核相结合的模式,为此我市分别在厦门大学附属第一医院和市妇幼保健院确立两个继续教育合作项目,并分别在这两家医院选定了实训基地。

  国家健康医疗厦门开放大学筹备组成员 黄正接:受训人员在国家互联网平台,中国远程继续教育信息平台上,进行线上理论学习,到我们的实训基地进行线下的培训与考核,结合线上的理论教育和线下的实训教育从而能够实现教学目标,大幅度提升医务人员的岗位胜任能力。

  去年十月,我市成为全国首批健康医疗大数据中心及产业园建设试点城市,并在去年11月成立国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程厦门园区。这次建设厦门开放大学,将进一步推动国家试点项目建设。

  根据国家试点工程提出的五项总体目标,我市确定了厦门具体发展过程中三个阶段性目标。第一阶段,到2017年底,国家试点项目工程开工建设进展顺利,年内厦门数据集聚完成,开放大学完成网络平台试运行。第二阶段,到2018年底,国家试点项目完成东南区域四省数据汇集,建成东南数据中心,形成100亿规模的大数据产业集群,开放大学建成“医学教育慕课”平台,启动国家远程继续教育信息平台厦门频道,建设和集成一批数字化优质学习资源。第三阶段,国家试点项目在2019年底前,大数据中心和产业园区建设试点形成可复制、可推广的经验;在2020年要全面推广试点工作经验,力争到“十三五”末,健康产业成为国民经济重要支柱产业。

  市卫生计生委副主任 洪丰颖:这次国家健康医疗厦门开放大学的授牌意味着国家在健康医疗的领域对厦门的一个信任,对于我们全厦门三万多的医务工作者继续教育跟能力提升来讲是一个很好的机会,同时对我们厦门市民健康知识的普及也是一个难得的机会。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 国家健康医疗 厦门开放大学 授牌成立

860010-1158020500