湖里区探索社区治理单元下沉小区模式 2017年04月24日

channelId 1 1 2 72ada080d9cf44daab2abe657d6e159a
联播
视频简介

湖里区探索社区治理单元下沉小区模式

  湖里区积极推动把社区治理单元下沉到小区,发挥党建引领作用,把党支部建在小区,打通联系服务居民的最后100米,努力建设居民满意、温馨和睦的小区家园。

  昨天(4月23日),湖里区禾盛社区的翰林苑小区正式成立了新一届业委会,同时成立的还有小区党支部。

  据介绍,翰林苑小区是一座迷你型小区,只有52户居民。小区的第一届业委会主任由于工作原因,长期出差在外,导致业委会无法正常运作。今年年初,在区、街、社区的全力支持下,翰林苑小区顺利启动业委会换届程序。并经过4个多月的紧张筹备,选举产生了新一届业委会。在此基础上,由小区里的12名党员组建了小区党支部,发挥党建在小区建设中的领航作用。

  为了充实党支部和业委会的力量,禾盛社区还向翰林苑小区派驻一名网格员担任业委会执行秘书、社区网格长担任小区党支部专职副书记,他们在零距离为小区居民服务、解决难题的同时,更架起政府与小区居民的桥梁。 

  据了解,目前湖里区已在14个小区开展“社区治理单元下沉小区”试点工作,并抓紧制定出台《加强小区党组织建设的工作意见》等一系列规章制度,继续探索“小区治理与服务创新”的新模式,形成小区党支部、业委会、物业公司、居民群众共同参与的“四位一体”小区治理新模式,把小区建成居民群众共建共享的和谐温馨大家庭。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 湖里区 探索社区 治理单元 下沉小区模式

860010-1158020500