寓教于乐 垃圾分类活动走进校园 2017年04月24日

channelId 1 1 2 c02f40ac887441ac89cb5200e5fe3cbc
联播
视频简介

寓教于乐 垃圾分类活动走进校园

  近日,湖里实验小学的课堂里上演了一场环保时装秀。小朋友们身穿的时装,都是用可回收再利用的材料制作而成。除了走秀,为了让垃圾分类更深入人心,孩子们还想出了不少的办法。
  伴随动感的音乐,小模特们一一登场了。仔细瞧瞧模特们身上的服装,全都是由孩子和家长共同制作而成的,所用的材料也都是报纸、编织袋、塑料袋等一些生活中常见的材料。如果说环保时装秀是为了让孩子们学会废物再利用,那么让孩子们参与“抢座位”的小游戏,则是以寓教于乐的方式,教会孩子如何对垃圾进行分类。红绿蓝橘四把椅子代表四种颜色的垃圾桶,每个孩子头上戴着表示不同种类垃圾的标志。音乐一停,孩子们要根据自己所代表的垃圾种类,坐到相应颜色的椅子上面。
  湖里实验小学二年3班 林昕怡:电池是放在红色的(垃圾桶),粉笔是放在黄色的(垃圾桶)金属是放在可回收垃圾里面,不用的纸张污染的纸张是放在其它垃圾。
  在高年级的班队课上,还有四位垃圾天使宝宝。他们头戴不同颜色的头冠,向同学们介绍不同种类的垃圾。
  湖里实验小学五年6班 邹健翔:大家好,我是可回收垃圾蓝宝宝,可回收垃圾是指生活中未污染的,适宜资源回收的垃圾。
  湖里实验小学五年6班 吴书涵:大家好,我是有害垃圾红宝宝,如果你们家有有害垃圾的话,记得要投放到红色垃圾桶。
  此外,学校老师还创编了多首关于垃圾分类的儿歌,用浅显易懂的歌词,将垃圾分类的理念灌输给孩子们。走出课堂,高年级的学生还会走进社区,亲身参与垃圾分类活动。
  湖里实验小学校长 汤丽莹:如果通过这样的活动的开展,它(垃圾分类)能够务实地进行,我想受益的是我们这代的孩子,乃至下一代。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 寓教于乐 垃圾分类 活动 走进校园

860010-1158020500