厦门综合施策 提升病虫害群防群治能力 2017年04月24日

channelId 1 1 2 179a190c34fd4ae9ac755f59b0cbd7a0
联播
视频简介

厦门综合施策 提升病虫害群防群治能力

  病虫害会严重影响园林植物的生长和景观效果。记者从绿化管理中心了解到,我市运用“绿色生态”的综合手段,从“有虫治虫”到防治结合,不断提升城市园林绿化的病虫害群防群治的能力。

  椰心叶甲虫害在岛内外多处发生,造成棕榈树树干的水分输送困难,新生叶子枯死,严重影响我市园林绿化的景观效果。但是,棕榈科植物一般都比较高,药剂又需要在树冠中心喷洒,人工作业难度大,执行喷药作业对交通还会造成影响。市园林部门通过服务外包的方式,请来专业的无人机药剂喷洒团队,把药剂“白将军”喷洒在树冠中央,不仅位置精准、用量恰当,同时也不会给周围行人、环境造成影响。此外,无人机搭载的“白将军”,是一种纯细菌制剂,通过以菌治菌的方式,让害虫椰心叶甲“感冒发烧”,然后病死。除了高科技无人喷药之外,我市绿化部门还从海南引进了专吃椰心叶甲的寄生蜂——姬小蜂和啮小蜂,绿化人员把寄生蜂寄生的虫体挂在树干上,等到幼体在虫子体内发育成熟后,就会飞上棕榈树吃掉椰心叶甲,实现以虫吃虫。

  近年来,随着厦门城市绿化水平的提升,我市的园林绿化从传统的“有虫治虫”以及农药喷洒等手段,转变到综合手段的绿色防治上,同时不断完善园林病虫害监测网络测报体系,成为发布预防和治疗的“风向标”。

  厦门绿化管理中心农艺师 佘震加:像我们现在不定期发布联防联控信息,每个月定期发布病虫情通报,针对一些病虫害发生的趋势,我们会发布一些病虫情专报等等信息,供大家参加,保护好我们的园林绿化景观。

  除此之外,我市也在大规模地推广生物药剂,相对于过去农药等化学药剂,不仅不会对城市环境、水源土壤等造成污染,防治效果也更具长效性。

  厦门绿化管理中心农艺师 佘震加:生物防治是相对长效的,可持续发展的,相对化学防治而言,化学防治是非常高效的,但是有一些化学制剂,虽然现在已经到低毒程度了,但是多多少少会对环境起到一定破坏作用,但是生物防治就不会了

  除此之外,绿化中心也在不断加强绿化人员的病虫害防治水平和能力,持续开展各种培训课程,邀请业内著名专家传授最新的病虫害防治知识和技巧,全面保护我市的园林绿化成果。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 综合施策 病虫害 群防群治能力

860010-1158020500