人民日报刊发裴金佳署名文章:同心铸造厦门全国文明城市品牌 2017年04月25日

channelId 1 1 2 35e0916fe7c14cc59f7e1d208a8db903
联播
视频简介

人民日报刊发裴金佳署名文章:同心铸造厦门全国文明城市品牌

  今天(25日),人民日报在《文明创建经验谈》专栏中,刊发了省委常委、市委书记裴金佳署名文章,题目是:同心铸造厦门全国文明城市品牌。

 

 


  裴金佳表示,多年来,厦门努力践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,大力弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的真挚为民优良传统,把人民对美好生活的向往作为文明创建的奋斗目标,连续四届获评全国文明城市,实现了文明城市与文明市民共同成长、共同提升。
  裴金佳着重介绍了厦门在文明创建中始终坚持的三条成功经验,即始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民。裴金佳说,我们始终坚持创建为民,着力激发群众认同感。近年来,厦门把文明创建作为贯彻新发展理念、建设“五大发展”示范市的重要抓手,把深化创建与补齐民生短板、提升城市规划建设管理水平、办好民生实事紧密结合,积极破解交通难、就医难、住房难,得到市民大力支持。我们始终坚持创建惠民,着力提高群众获得感。把顺应市民对美好生活的期待贯穿于创建工作全过程,在推进生态建设、创新社会治理、营造国际一流营商环境、加强公共文化设施建设、提升民生保障等方面,不断加大投入力度,积极探索实践,许多经验做法走在全国前列,发展成果惠及更多百姓。我们始终坚持创建靠民,着力增强群众参与感。发挥群众在文明创建中的主体作用,使创建工作的市民参与率达到98.8%。突出媒体宣传、学校教育、培育风尚、机制创新,推动文明创建从“靠政府”变为“靠大家”,群众行动从“要我做”变为“我要做”。在去年抗御超强台风“莫兰蒂”和灾后恢复重建中,广大市民不等不靠、人人行动、同舟共济,向世界展现了一个有大爱、有品格、有力量的文明厦门。


  裴金佳表示,今年(2017年)9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。这既是展示厦门之美的重大机遇,也是对厦门文明创建成果的重大检阅。我们将努力推动厦门文明创建工作再上新台阶,确保将一个文明和谐、开放自信的文明厦门展现在世人面前。
  今年4月7日,在江苏省张家港市召开的全国创建文明城市工作经验交流会上,裴金佳也作了题为《不忘初心 砥砺前行——同心铸造厦门全国文明城市品牌》的发言。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 人民日报 刊发 裴金佳 署名文章 同心铸造 厦门 全国文明 城市品牌

860010-1158020500