贷款不成反被骗 网上借贷需谨慎 2017年04月25日

channelId 1 1 2 8248092ece164c338dd0787097e653c6
联播
视频简介

贷款不成反被骗 网上借贷需谨慎

  无需抵押担保、利息还超低,现在网络上充斥着各种各样“诱人”的贷款信息,不过这些看起来充满吸引力的广告,很可能就是骗子设下的陷阱,近日,就有不少人在网上办贷款时,上了骗子的当,不仅钱没借着,还赔了本。

  小苏是一名个体商户,最近因为急需用钱,就想到网上去申请贷款,4月11号他在百度上输入“贷款”进行搜索,随后在一家“贷款网站”上留下了自己的手机号。第二天,小苏就接到一个自称是“北京宜信普诚信用管理有限公司”工作人员打来的电话,对方表示能为小苏提供10万元的贷款,不仅无需抵押,利息还比银行便宜很多。随后对方通过邮箱,给小苏发来了一份贷款合同。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在合同上面有加盖了对方公司的公章,包括法人代表的签字,据小苏自己回忆,因为他看到这份合同之后,也是更加相信对方公司的真实性。

  之后,对方先后以保证金、做流水账、缴交风险担保金为由,诱骗小苏转账。一心想快点拿到贷款的小苏,就这样一次次地向对方指定的账户,累计转出了五万元。直到4月16号,小苏再次拨打对方电话询问贷款办理进度时,发现对方电话关机,这才发现受骗,急忙报警求助。

  最近在我市和小苏有同样遭遇的人还不少,根据厦门市反诈骗中心的统计,最近一个月,我市贷款类诈骗警情共成案51起,涉案总金额47.7万元,发案数和涉案金额都比去年同期大幅上升。受害者中男性占了大多数,以个体商户居多。警方通过分析发现,现在贷款类诈骗又出现了新套路,骗子除了以吸引眼球的虚假广告为诱饵之外,还开始伪造虚假合同,以博取受害者的信任。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:现今就是出现了新型的虚假合同诈骗,也是进一步提高了诈骗整个过程当中的欺骗性。一般正规的合同都是需要面对面签订的,如果是以传真的形式发送合同,一般也是可以认定为是诈骗。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 贷款不成 被骗 网上借贷

860010-1158020500