厦门发布知识产权司法保护十大典型案例 2017年04月26日

channelId 1 1 2 6043113f2ce442099ea67e255c21b674
联播
视频简介

厦门发布知识产权司法保护十大典型案例

  今天(26日)是世界知识产权日。昨天,市中级人民法院对外发布了2016年知识产权司法保护的十大典型案例。

  非法经营销售假药 19人被判刑 

1

 

1

 

1

  2011年、2012年,被告人周某望、郑某明先后开设厦门鹏康商贸有限公司和厦门国康堂生物科技有限公司,之后,他们通过全国各种媒体广告,诱导消费者拨打公司的免费电话,并招聘了10多人冒充医生,以电话咨询的方式销售“双歧三效”、“紫苏油软胶囊”等假药,总价值约300万元。同时,这伙人还在没有药品经营许可证的情况下,销售药品2300多万元。去年底,我市中级法院对此案作出了终审宣判,两家公司因为构成销售假药罪和非法经营经营罪,分别被判处罚金800万元和300万元,主犯周某望、郑某明分别被判有期徒刑15年,同时并处超过百万元的罚金。同时,涉案的另外17人也受到相应的处罚。这起案件涉案金额特别巨大,受害者遍布全国,而且多为老年患者,社会影响较大,被评为去年厦门中院知识产权司法保护的十大典型案例之首。

  知识产权刑事案件中 假药案占比突出

1

  据介绍,2011年开始,我市法院就开展了知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判试点工作,到2016年,五年时间里厦门两级法院共受理各类知识产权案件5249件,其中一审知识产权刑事案件459件。在这459件刑事类案件中,生产、销售假药案达到214件,占比达到四成多。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门 知识产权 司法保护 十大典型案例

860010-1158020500