十三届市政协举行第四次主席会议:为垃圾分类减量建言献策 2017年04月26日

channelId 1 1 2 eddb32734abf406aa542fbe76df3ca2c
联播
视频简介

十三届市政协举行第四次主席会议:为垃圾分类减量建言献策

  今天(26日)上午,十三届市政协举行第四次主席会议,围绕“推进垃圾分类减量工作”展开协商议政。

  会议由市政协主席张健主持,副市长张毅恭通报了我市垃圾分类减量工作情况。据了解,市政协对垃圾分类减量工作十分关注,本次会议共收到了来自各党派、界别和有关委员的协商发言材料41篇。会上,列席会议的市政协委员围绕推进垃圾分类减量工作,垃圾回收及资源化利用、源头减量分类等方面进行发言。

  市政协委员 郑幸红:持续推进实行购物“限塑令”,这个我们大家都非常熟悉了,循环用袋的理念在我们很多市民的心目中占了一定地位,我们期待通过法规来强化引导形成规范。

  市政协委员 黄敏沁:我们建议把电子垃圾和废旧衣物列入可回收类别,并对回收企业的经营行为进行规范管理,做到有疏有导。

  市政协委员 陈小强:借鉴上海绿色账户经验,实施绿色积分兑换制度,一是建立绿色账户平台,居民可用正确分类垃圾获取积分,在绿色账户平台消费兑换商品或服务。

  张健在会上指出,推进垃圾分类减量工作需要全社会参与,在这方面,市政协责无旁贷。希望市政协各参加单位从我做起,从现在做起,发挥带头示范作用,在政协系统办文、办会、办公过程中注意做到垃圾减量分类。他强调,市政协各党派、界别要广泛调动企业、学校等各方力量,积极建言献策,通过大家共同努力,把这项工作做得更好,使垃圾分类减量、绿色环保成为厦门人的自然习惯、文明素养、城市标志和人文景观。

  市委副书记陈秋雄表示,市政协紧紧围绕市委中心工作,积极响应、全方位参与到垃圾分类的调研和思考中,提供的材料数据详细、分析到位、建议务实,体现了很强的时效性和前瞻性。借助这次协商议政,我们要增强做好垃圾分类减量工作的责任感和紧迫感,改进工作作风,吸引先进理念,树立科学意识,不断完善政策法规,高起点、高标准地做好厦门的垃圾分类减量工作。

  市领导叶重耕、刘绍清应邀到会听取意见建议。

  会议通过了市政协《关于推进垃圾分类减量工作的建议案》(草案)。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 十三届市政协 第四次主席会议 垃圾分类 减量 建言献策

860010-1158020500