纪录片《周起元》海沧后井村正式开拍 2017年04月26日

channelId 1 1 2 f3239308dc534fcabc17073e2de1e3ad
联播
视频简介

纪录片《周起元》海沧后井村正式开拍

  昨天(25日)上午,纪录片《周起元》正式开拍。摄制组首站在海沧后井村“周氏宗祠”和圭屿岛取景。

  周起元生于海沧区后井村,明代时期官至太仆少卿,清正廉明、体恤民众,是“东林七君子之一”。摄制组拍摄首站就来到了位于后井村的“周氏宗祠”,这里保存有许多周起元的相关遗迹,是本次纪录片的主要取景地之一,主要讲述周起元与“海丝之路”有关联的事件和故事。

  为更好的阐述当代人对古代“海丝之路”的延续和海沧人对耕读文化的传承。接下来,摄制组还将远赴东南亚、南美洲、西班牙等地区和国家进行拍摄。

  纪录片《周起元》导演 杨光照:这些地方在明朝月港开海后,中国的对外贸易、海上贸易到了一个非常繁荣的阶段,大帆船时代,中国从月港出发,跟南美国家、欧洲国家都有高度繁荣的经济贸易,所以这些地方也会存有当时海上丝绸之路的遗迹,我们希望通过对遗迹和故事点的拍摄,能够体现出当时的繁荣景象

  据了解,纪录片《周起元》是海沧区沧江文化系列继《开台王颜思齐》之后的又一新篇章。本片除了采访周起元的后人之外,还将采访到全国知名的海丝文化史和明史专家。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 纪录片 周起元 海沧后井村 正式开拍

860010-1158020500