《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》初审 2017年04月27日

channelId 1 1 2 35c8d00ee31b4649895f0a79af854a9b
联播
视频简介

《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》初审

  在今天(27日)的会议上,初次提请审议的《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》也引起了大家的普遍关注。记者了解到,这部法规草案加大了对不文明行为的处罚力度,同时通过建立文明档案和文明积分制度,倡导鼓励市民争做文明人,促进社会文明进步。

  加大对不文明行为处罚力度

  在全社会倡导良好文明行为,并对不文明行为进行治理是这次立法的主要目的。在法规草案中,突出了对不文明行为的整治,例如:对机动车不礼让行人、行人乱穿马路、违章搭建、占道经营、乱丢垃圾、在禁止吸烟场所吸烟等不文明行为的处罚标准,大都在现行法律、法规的基础上有了较大幅度的提升。比如在禁止吸烟的场所吸烟,将被责令改正,并处以三百元罚款;而携带宠物到户外活动,没有做好安全措施和未及时清除宠物粪便的,也将被处以三百元罚款。

  逐步建立社会文明档案

  同时,法规草案也着重倡导和鼓励文明行为,规定要逐步建立社会文明档案,记录我市单位或个人受到表彰的文明行为或受到处罚的不文明行为,并实行文明积分制度,文明积分将作为单位和个人评先评优,外来人员办理居住证、积分入学、积分落户等重要依据。

  市人大教科文卫委主任委员 李虹:比如说诚信体系建设里头,也包括个人文明行为的内容,也就是换算成积分,包括志愿者服务、尊老爱幼,这些文明行为,也都可以纳入到积分里,这样的话在社会达到一种倡导的目的,形成一个良好的氛围。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门经济特区促进社会文明若干规定 草案 初审

860010-1158020500