《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》初审 2017年04月27日

channelId 1 1 2 ed19f1b5c168413da32a2e62b706fea0
联播
视频简介

《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》初审

  挖了填、填了又挖,为了维修各类管道,城市道路反复开挖的现象一直饱受市民诟病,而建设地下综合管廊可以说是解决这一问题的一剂“良方”,在今天(27日)举行的市十五届人大常委会第三次会议上,《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》进入初审阶段,这部法规将推进我市地下管廊建设管理更加制度化、规范化。

  我市是国内较早启动地下综合管廊建设的城市之一,从2007年至今已建成湖边水库、集美新城、集美大道片区的地下综合管廊工程,目前正在大力推进翔安新城、翔安新机场片区地下综合管廊建设工作,“十三五”期间计划新建干支线综合管廊70公里。

  为了规范地下综合管廊建设,早在2011年,我市就以政府规章的形式出台了《厦门市城市综合管廊管理办法》,但随着形势的变化,目前这一规章中对于管廊建设、运营、维护、处罚等多方面的条款,已不适应当前管廊建设运营维护需要。这次进入初审的《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法(草案)》从管廊的规划、建设、管理等环节入手,明确部门职责划分、管廊管理原则、投资模式等重要问题,提出要编制符合城市总体规划的管廊专项规划,并强化入廊要求,提高了应入廊而未入廊的处罚标准,并明确了管廊运营维护单位和管线单位责任。

  市市政园林局局长 龚建阳:管廊的建设关键是为了使用,对强制入廊的这块进行了明确规定,就是所有的管线单位,凡是有地下管廊的区域都必须强制入廊。这次法规还进一步明确了维护运营管理的责任,包括相关的法律责任。总的来说,这个法规为我们厦门市地下综合管廊建设、运营、维护可以提供一个法治的保障。

  在审议中,参加会议的市人大常委会委员和市人大代表提出,地下综合管廊建设,要注重规划引领,并着重关注老城区的地下综合管廊合理建设,此外还要注重管廊建设质量以及管廊的安全保护问题。

  市人大代表 黄永刚:在城市管廊发展的布局上面,在规划上,希望能结合更多元化的城市数据,再进行综合评价和布局设计。

  市市人大常委会委员 林起:把建设综合管廊的工程质量,怎么样作为终身责任,(建立)永久性的追究制度。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法 草案 初审

860010-1158020500