厦门市委中心组举行集中(扩大)学习会:深入学习实施网络强国战略 2017年04月28日

channelId 1 1 2 a9d5fbcf698643a989fb563fe171c3c4
联播
视频简介

厦门市委中心组举行集中(扩大)学习会:深入学习实施网络强国战略

  今天(28日)上午,市委中心组举行集中(扩大)学习会,清华大学教授、博士生导师、微电子所所长魏少军在会上作了实施网络强国战略专题讲座。
  市委中心组举行集中(扩大)学习会:深入学习实施网络强国战略
  市领导裴金佳、庄稼汉、张健、陈秋雄等参加学习会。
  在讲座中,魏少军教授介绍了实施网络强国战略的背景,并从全球网络信息技术的发展现状与趋势入手,分析了我国网络信息领域面临的挑战,还就如何推进集成电路产业发展提出建议。他说,当前全球已进入了信息革命时代,大数据、云计算、物联网等一系列网络信息技术已经成为全球研发投入最集中、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。
  魏少军表示,我国是网络大国,但不是网络强国,互联网关键技术、核心元器件严重依赖于国外,集成电路产业存在资源错配,制造能力与设计能力失配,研发投入不足、制造产能不足等问题。他指出,要充分认识到建设网络强国的重要性和紧迫性,正确看待我国网络信息系统的现状和面临的严峻挑战,深刻领会习近平总书记关于领导干部要“懂网、学网、用网”指示的深刻含义,充分认识突破核心关键技术,打造安全可控的网络信息核心装备是我国网络信息领域的当务之急,发展集成电路产业是重中之重,要高度重视人才培养,进一步加大人才引进力度,科学有序推进集成电路产业发展。
  市领导会见清华大学微电子所所长魏少军:让优势技术在厦门落地生根成长
  学习会后,省委常委、市委书记裴金佳、市长庄稼汉会见了魏少军,双方在集成电路技术研发合作等方面进行了深入交流。裴金佳说,集成电路产业是厦门重点打造的优势产业,联芯、三安等一批集成电路企业发展势头良好,希望清华大学微电子所能与厦门企业在集成电路技术研发领域展开深入合作,让一批优势技术在厦门落地、生根、成长。
  魏少军说,厦门集成电路产业基础良好,发展环境优越,清华大学微电子所希望通过合作让更多研究成果落地开花,助力厦门集成电路产业发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 市委中心组 举行集中 扩大 学习会 深入学习 实施 网络强国 战略

860010-1158020500