故宫鼓浪屿外国文物馆5月1日试开馆:将配备闽南话讲解员 2017年04月29日

channelId 1 1 2 9c1292a68c244e4cab1a4820b360cfa2
联播
视频简介

故宫鼓浪屿外国文物馆5月1日试开馆:将配备闽南话讲解员

  下面我们继续来关注故宫鼓浪屿外国文物馆的筹备进展情况。经过2000多公里的“长途跋涉”,来自北京故宫博物院的219件套外国文物已在鼓浪屿安家落户,目前布展工作已经基本完成,展馆将于5月1日进行试开馆。在展览现场,您不仅可以领略故宫文物的风采,还可以聆听闽南话讲解,了解文物背后的故事。

  文物布展已基本完成

  走进故宫鼓浪屿外国文物馆的展厅,记者看到,来自北京故宫博物院的219件套文物已经全部摆进展柜,并调试好了灯光,安装了文物说明标签、背景介绍展板等,布展工作已经基本完成。行走在展厅内,精美的钟表、瓷器、字画、丝绸等文物让人目不暇接。工作人员介绍,这些文物大多是清宫旧藏,它们或是通过朝贡、贸易而来,或是通过官员采办进献等方式进入宫廷,每一件文物背后都有故事,像这个并不起眼的头痛药膏,是由美国在20世纪初期研制,是晚清重臣袁世凯特地从国外采购给光绪皇帝治疗头痛所用。

1

  故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 冯晓如:当时光绪皇帝就是整天头痛头晕,御医也是想尽了各种办法,内服药、外用药(都用了),还是不见好转,当时袁世凯见到这种情况,就向光绪皇帝进献了头痛药膏,当时并没有用完,还剩下三贴,都保存在故宫博物院,这个也是其中一件。

  据了解,外国文物馆的展览内容十分丰富,共分为文物来源、科技典范、万国瓷风、生活韵致、典雅陈设、异国情调六大板块,每一板块都汇集了数十件典型代表文物,集中展现中西方文化在宫廷的碰撞交融。比如在科技典范部分,可以看到当时欧洲的最为先进的火枪、刀剑以及钟表、天文仪器等,而在生活韵致和典雅陈设部分,则可以欣赏到西方珐琅、陶瓷以及日本的漆器、绘画等富有艺术韵味的生活用品。

1

俄国银币风铃

  故宫鼓浪屿外国文物馆陈列保管部主任 万秀锋 早期的康熙皇帝喜欢科技,我们展现科技(器物),到后期转向生活化,我们展现生活的方式,这个是层层渐进的过程,也是清代宫廷对西方文化不断吸收演进的过程,看完这个展览之后,我们可以较为清晰地了解西方文化在宫廷中的影响,以及中西文化在宫廷交流碰撞,宫廷作为中西文化交流中心的意义所在。

  将配备闽南话讲解员

  除了展品丰富,展馆还充分运用声光电等技术手段,多维立体地展现文物风采和故事,此外,为了更加适宜闽南观众参观,展馆还聘请了专职闽南话讲解员,并专门录制了闽南话的文物解说词。

1

  故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 陈曦:(闽南话讲解现场)这个是来自18世纪欧洲的硬木望远镜,是清朝皇帝出游时看风景所使用的。

  故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长 李士娟 这个地方最突出的就是我们的(闽南)特色,所以我们专门设了一个闽南话的讲解,他讲的(内容)也是很吸引人的,我们希望这个特色继续保持下去,弘扬地方文化。

  故宫鼓浪屿外国文物馆将在5月1日试开馆,届时将邀请相关专家、学者等进场参观,并根据他们的意见对展览细节进行调整完善,五月中旬正式开馆向公众开放。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 故宫鼓浪屿外国文物馆 开馆 闽南语讲解员

860010-1158020500