假期里的小小文明志愿者 向大人普及垃圾分类理念 2017年05月01日

channelId 1 1 2 9d3dabaf79e44a99a4bcebd43a0c8c2e
联播
视频简介

假期里的小小文明志愿者 向大人普及垃圾分类理念

  “五一”假期里,我市中小学生也把“如何做好垃圾分类”的实践课堂带到了每天分类繁忙的垃圾处理厂、和游客繁多的鼓浪屿景区,通过了解全市垃圾分类处理情况以及游客垃圾分类的意识,孩子们在假期里当上了“小小志愿者”,将垃圾分类的理念向身边人普及、散播到每一个家庭。
  老师:孩子们,你们知道厦门每天有多少垃圾?
  学生:4000多吨。
  老师:因为没有分类,就有很多叔叔阿姨会在这个房子里面分拣(垃圾)。
  上午,在湖里后坑垃圾处理厂里,实验小学三年级的学生正认真聆听垃圾分类知识,隔着玻璃看到巨大的厂房里,“干垃圾”和“湿垃圾”除了会经过自动传输带上先进机械设备的分拣,还要进过大量的人工分拣程序。处理厂讲解员深入浅出地向孩子们介绍生活垃圾的危害、以及开展垃圾分类的必要性和紧迫性,让在场的孩子们无不认识到垃圾分类的好处。
  学生:如果我们在家里做垃圾分类的话,那些垃圾填埋场也会越来越少,有害垃圾也会越来越少,可回收物会越来越多,做成更多对我们有用的东西。
  学生:如果我们可以做好分类环卫工人就不用那么辛苦了,所以我们就倡议,垃圾分类从我做起。
  带着在垃圾处理厂刚刚学到的知识,孩子们自发当起了小小文明志愿者,带上了父母来到附近商场里,希望把垃圾分类的知识在小区、学校、商业街进行宣传。这一举动感染了不少家长。
  家长:五一劳动节能带孩子来参加这样的活动,我觉得很有意义,我们每一个孩子背后可能有父母亲,有爷爷奶奶外公外婆,一个孩子背后就可以带动一片的人。
  家长:我觉得我们大人可以和孩子一起,大手牵小手,从简单的干湿分离做起让孩子从小养成垃圾分类的意识,一起把垃圾分类这个活动做得更好。
  在鼓浪屿景区里,音乐学校孩子们自编自演的“垃圾分类”宣传活动也如火如荼地进行着。孩子们想出了演唱“垃圾分类”宣传歌曲音乐、与游客互动“垃圾分类”竞赛等形式,并同鼓浪屿管委会等25家驻岛单位的干部职工一起上街分发/垃圾分类宣传材料,让“垃圾分一分,琴岛美十分”的号召成为“五一”假期鼓浪屿上最美丽的旋律。
  厦门音乐学校教师:音乐学校正好是在鼓浪屿景区,游客非常多,孩子们想出了很多宣传垃圾不落地的好点子,比如说我们在街上分发传单,借音乐表演的契机向周围游客宣传环保的知识,甚至上下学路上看到游客不文明的行为孩子们也会上去劝阻。效果还是不错的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 假期里的小小文明志愿者 向大人普及垃圾分类理念

860010-1158020500