厦门老字号保护发展办法5月1日起实施 2017年05月01日

channelId 1 1 2 6194ef8e824446eca6d5bae27e578178
联播
视频简介

厦门老字号保护发展办法5月1日起实施

  今天,《厦门老字号保护发展办法》正式实施,它不仅是全国首部由代表联名提出并列入人大常委会议程,审议通过的法规;同时还肩负着保护厦门老字号历史文化,传承和弘扬民族传统文化、技艺的重要使命,是全国首部促进老字号保护与发展的法规。

1

1

  上午,厦门老字号协会的企业代表接过了这块印有《厦门老字号保护发展办法》的金底牌匾,从今天开始,厦门老字号企业的生存和发展将得到法规保障。
  据了解,工作组在《办法》起草的调研过程中发现,当前,厦门老字号存在遗失、断层,被山寨、抄袭,以及自身企业规模受限,经营不善等问题,因此此次出台的《办法》不仅仅是要给这些老字号正身,更是要在帮扶老字号“发展”上下功夫。
  厦门老字号协会荣誉会长 朱奖怀:在整个立法中间,主要是围绕着厦门老字号如何来保护,同时提出了老字号应该适应新的发展情况。希望我们通过比如说“互联网+”等手段,来做到线上线下一起发展。

1

  《办法》不仅明确了厦门老字号的定义,同时还在推进厦门老字号管理的制度化,加强监管,优化发展坏境,维护老字号的名声和信誉等方面提出了具体地措施。
  厦门老字号协会荣誉会长 朱奖怀:同时我们也对一些比较困难经营的老字号,提出了一些应该保护的措施和方法,我们也希望政府部门能够多多给予老字号支持。

1

  据了解,目前厦门老字号协会共有会员企业60多家。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 老字号保护发展办法 实施

860010-1158020500