厦门市海域进入休渔期:整体延长半个月 监管将更加严格 2017年05月01日

channelId 1 1 2 cbf96b5709674e82a700c2592aeabc64
联播
视频简介

厦门市海域进入休渔期:整体延长半个月 监管将更加严格

  来关注伏季休渔的消息,今天(1日)中午12点,福建省海域的伏季休渔期正式开始,市海洋综合行政执法支队、渔港渔船监督管理局等部门组成联合执法队伍,在我市海域展开了巡查执法行动。

 

 


  联合执法队伍从公务码头出发,编队沿着鼓浪屿、海沧港、厦漳大桥海域展开了巡航。由于前期进行了广泛宣传,上午,各个海域都比较干净,没有发现违法捕捞的渔船,也没有发现在海面上设置的养殖网箱等等。据介绍,今年的伏季休渔比往年更长,从5月1日开始,一直持续到8月16日,我市海域禁止灯光围网、张网、刺网等各种海上生产作业。另外,今年还取消了不同捕捞形式分批次休渔的规定,包括收鲜船在内的所有渔船将统一开始休渔。
  市海洋综合行政执法支队支队长助理 周立强:(渔业资源)是一种再生资源,随着捕捞量增大,现在整个渔业资源在枯竭,今年的整个伏季休渔政策在调整。伏季休渔的船舶,尤其是辅助船,以前没有休渔,今年也列入了伏季休渔的范围内。

 


  据统计,目前我市有各类渔船共计1048艘,大部分是小型渔船和刺网渔船,总体的渔船量比往年有所减少。伏季休渔期,我市大部分渔船都就近停靠在港口,也有几艘渔船在省外其它港口停靠。伏季休渔期内,我市海洋部门也将不断进行巡查执法,并增加信息员、短信平台等方式,督促渔民遵守伏季休渔规定,防止出现违规出海生产的行为。
  市渔港渔船监督管理局副处长 林长伦:(增加了)十个渔业信息员,分布在全市各个渔船渔港还有渔船的停泊点,每天都能掌握他们的信息。所有的渔船都列入了我们的短信安全平台,我们定时不定是的发通知信息,督促他们要遵守伏休规定,不能越界生产。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 海域 进入 休渔期 整体延长 半个月 监管 更加严格

860010-1158020500