男子网上办贷款先付6000元保险金 交完对方玩失踪

发布时间:2017年05月03日 07:28 | 来源:海西晨报


1

  看到哥哥苏某圳的聊天记录后,弟弟苏某木一下就明白了———哥哥在做小额贷款诈骗。苏某木之所以“秒懂”,是因为他此前也曾受骗。不过,他还是毅然加入哥哥的团队。近日,该团伙因涉嫌诈骗被思明区检察院依法批捕。

  贷款不成还被骗6000元

  2016年11月中旬,在登录某社交软件时,一条贷款广告引起了小军(化名)的注意。广告上称可办理无抵押贷款,贷款额度1万至100万。当时,小军正需要钱,也没多想,他便按照广告上的要求提交了自己的电话号码、身份证号码。

  第二天,一位自称是“办理小额贷款业务的业务员”打来电话。这位业务员在电话里向小军详细介绍了贷款的相关情况,并称利息为6厘,每月必须按时偿还相应利息,本金到期后还清,贷款时间1年至2年。小军当即决定贷款5万元,2年后还清。

  又过了一天,业务员再次打来电话:“我们已经将你的信息包装好了,银行审核也通过了。但在贷款下放前,你得先缴交贷款保险,金额为贷款的10%-30%”。业务员提出了新的要求,并强调贷款合同已签,若不缴交保险金就算违约,对方将起诉至法院,不仅会影响征信记录,以后坐飞机等都会受影响。小军信以为真,按对方的要求至银行ATM机向对方指定账户转账6000元。

  根据业务员的说法,20分钟后,56000元将打入他的银行账户。20分钟很快到了,但钱始终未入账。当对方提出还要再转4000元时,小军开始有些担心。“24小时后56000就会到了。”但第二天,小军再也打不通业务员的电话。

  小军的遭遇不是个例,同期还有另外4人也因此被骗。

  保险金到手就失联

  接到被害人报警后,公安机关很快锁定了海沧某出租房。苏某圳、苏某生、苏某木、钟某铁归案。其中,苏某圳是苏某木的亲哥,也是苏某生的堂哥。

  被抓时,苏某木刚加入一星期左右。刚来那会儿,他一看到苏某生与他人的聊天内容便知道他们在做贷款诈骗,因为苏某木此前也曾因此手段被骗过钱。苏某木很快加入了哥哥的诈骗团伙。

  据介绍,2016年10月,苏某圳便与苏某生计划起了诈骗的事。他们上网寻诈骗方法,偶然加上了一QQ号码。对方称可教他们进行小额贷款诈骗,还可负责推广、提供“客户”资料。对方提出,骗得钱款七成归他们,三成归苏某圳及苏某生。

  对方提供的资料以QQ号码为主。苏某圳等人只要登录这些号码,即有“客户”主动添加好友咨询贷款事宜。他们先要求“客户”填写个人信息,后称银行审核通过并发送贷款合同,指出合同中关于贷款保险的条款,让“客户”将保险金转入指定账户。走完这些流程,“客户”的钱就进了他们口袋,然后就再也联系不上他们。

  提醒

  据介绍,以无抵押贷款、无需担保贷款为幌子的诈骗近来多发。检察官提醒,市民有贷款需求时应寻找正规贷款机构,通过正规渠道办理。一定要警惕“无担保”“无抵押”贷款利率极低的贷款等。贷款申请时,也要保持警惕,正规贷款机构放款前不会收取任何费用,若贷款机构以“保险金”“保证金”等为由要求缴交钱款时,市民应注意甄别。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP