中央环保督查组交办第二批信访件:件件有着落 事事有结果 2017年05月04日

channelId 1 1 2 61a949d7d6da4c69b580319088dbcdc4
联播
视频简介

中央环保督查组交办第二批信访件:件件有着落 事事有结果

  昨天(3日),我市公布了第二批信访件的处理情况,并将详细的调查核实情况、处理处罚和问责情况在媒体上进行公布。
  5月2日晚上10点半左右,平常这个时候也是群众反映华纶印染异味最强烈的时间段,集美区环保分局的执法人员特地选择这个时候对企业进行突击检查,一方面了解企业环保设施运行情况,同时也查看此前下达的环境违法行为整改决定是否得到落实。4月26日下午,在接到中央环保督察组交办的关于“集美区华铃花园的居民反映华纶印染晚上排放有臭鸡蛋味的气体”的信访件后,当晚八点,集美环保分局执法人员到达该公司现场检查,发现该公司整理车间、浸染车间、染色车间等正常生产,污水处理设施正常运转,废气处理设施正常运转。但在污水处理设施的调节池、污泥浓缩池等地周围仍有异味。投诉人反映的臭鸡蛋味气体实际上是华纶公司污水处理设施在运行过程中,由厌氧池发酵产生的硫化氢气体。此前,集美环保分局和企业多次委托第三方监测,除2017年4月25日监测臭气浓度超标外,其余均达标。
  4月28日,针对企业废气外排口臭气浓度超标情况,集美环保分局对华纶公司处罚10万元,启动按日连续处罚,并对华纶公司限制生产。在5月2日晚上的突击检查中,环保执法人员现场检查了企业碱液喷淋装置,并进行废气进行采样。
  厦门市环保局集美分局局长 吕嘉扬:今天(5月2日)晚上进行了采样,然后根据采样结果来做出下一步的决定,之前是要求下达限制生产的决定,如果(5月2日)晚上的采样结果又有超标的话,我们下一步就下达停止生产的决定。
  当晚,环保执法人员还对这一区域的另外已经一家企业华懋织造进行了突击检查。除了反映华纶印染的信访件外,昨天我市还公布了第二批,共13件信访件的处理情况。昨天,我市收到中央第五环境保护督察组交办的第九批信访件,截至目前,我市已收到中央环保督察组交办的九批信访件,共计71件。对于所有信访件,我市均已第一时间明确责任单位、责任人以及整改时限,相关责任单位、责任人均第一时间赶赴现场,落实具体的查处措施,边督边改,立整立改。信访事项一经查实,相关问题便会第一时间列入管控,由相关责任单位、责任人持续开展监管、巡查,确保件件有着落、事事有结果,整改不到位不放过。切实把对中央环保督察的高度重视落实到具体行动中,给群众一个满意的答复,并以此为契机,举一反三,标本兼治,从源头上建立健全生态保护的长效机制。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中央环保督查组 交办 信访件

860010-1158020500