厦门积极开展督查信访件查处工作 群众“获得感”提升 2017年05月06日

channelId 1 1 2 d6423e6727dc442fab63435f880b3c87
联播
视频简介

厦门积极开展督查信访件查处工作 群众“获得感”提升

  近期,根据市委、市政府要求,我市各级各部门切实以中央环保督察为动力,在认真查办信访件的同时,更精准地查找问题、更严格地落实责任,把工作做细、做实,切实解决了一批群众关注的热点、难点问题,群众的“获得感”显著提升。

  近日,海沧区接到中央环保督察组交办的一件涉及后井村码头装卸煤灰及化学品码头装卸散发异味的信访举报件,根据信访件提出的问题,海沧环保分局以及相关部门迅速行动,组织人员进行现场检查,现场核查之后发现厦门港务海宇的7#、8#码头,主要存在四个问题:一是后井村排洪管贯穿该公司7号泊位,因下雨、喷淋等原因致使部分含铁矿粉、煤粉污水及少量油污从检查井溢流水体。二是物料装卸有较多撒漏现象,存在粉尘污染。三是污水处理设施出现故障,维修不及时。四是靠近后井村防尘网目前还未建成。而9-12号码头装卸储存环节存在一定异味,油污分离系统设施老化,中油港务的油气回收系统升级改造正在实施。

  海沧环保分局副主任科员 雷泽谋:码头装卸这片洒落扬尘,突出的问题,进行了全部覆盖和规范,包括所有雾炮车,全部规定按照要求进行开启。

  检查结束当天,针对9#、10#、12#油污分离系统设施老化问题,相关部门要求立即组织油污分离系统改造。同时要求7#煤码头进行围堰,防止污水溢流,并针对污水溢流、装卸洒落问题进行处罚,送达行政处罚事项告知书,要求于5月底前建成400米防尘网建设,9月底完成全部1600米防尘网建设。

  厦门港务海宇码头有限公司执行董事 郑层林:严格要求我们的员工按照环保制度严格执行我们会(和村民)进行进一步沟通,如果有做的不好的地方我们马上改正。 

  相关单位的查处力度和被投诉单位的改正态度,得到了当地居民的认可,随着整改落实被投诉区域的环境质量得到提升,群众的“获得感”“满意度”也得到提升。

  后井村村民 周丽水:它还是整改了很多,喷水车,打扫路面的车,喷雾车还是很配合。

  海沧街道党工委书记 柯少敏:我们街道办和村里面组成了一个监督组,从整改情况来看,村民还是比较满意的。

  昨天(6日),我市收到中央环保督察组交办的第十一批信访件,该批11件信访件均第一时间明确责任单位。相关主办、协办单位认领任务后,均第一时间展开查处工作。至此,我市收到中央环保督察组交办的十一批信访件、共计98件。昨天,我市同时公布了第四批信访件的查处情况。截至5月4日,我市已办结中央环保督察组交办的信访件30件,依法处罚款共计人民币192万元。其余信访件均已依法予以立案,并正紧锣密鼓地依法查处中,相关责任单位将确保在限期内向督察组和市民群众交上一份令人满意的答卷。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 信访件查处工作 厦门 群众“获得感”

860010-1158020500