厦门首个“农村土地股份合作社”在同安前格村成立 2017年05月07日

channelId 1 1 2 4d820f8dd8924ff5b7f37300f4cd9c21
联播
视频简介

厦门首个“农村土地股份合作社”在同安前格村成立

  土地股份合作制改革,就是农民把自己的土地承包经营权转化为长期股权,委托给合作社统一经营,并从中获得分红的一种土地经营模式,是农村生产关系一次重大变革。记者了解到,我市首个“农村土地股份合作社”近日在同安区前格村成立,这是我市根据中央精神,在建设现代农村方面的又一积极探索。

  眼前的这片农田,是同安区前格村土地流转的示范点。这里原本每年只种植一季油菜花、金盏菊,但“百亩花海”只有在春节期间,才会吸引游客前往,其他时节土地的利用价值并不高。

  一个多月前,在同安区的大力推动下,前格村和我市农业龙头企业“百利种苗”开展合作,打造了这片多彩农田。眼下作物长势正旺,在接下来的几个月,大片种植的有机蔬菜,就能让游客观赏拍照、采摘食用,而另一边开辟的传统农耕体验区,还能让游客过一把“农耕瘾”。到了秋冬季时,再轮番种植花卉,元旦、春节都能让游客徜徉花海,一年下来,将最大程度释放土地的经济效益和社会效益。

  前格村的变化,得益于我市建设现代农村、发展都市农业和培育新型农民的重要决策。去年底,同安区把前格村列为首个土地股份合作制改革试点,短短几个月的时间,“前格村土地股份合作社”就顺利成立,村民入股户数超过90%,入股土地总面积达到1136.662亩。

  记者从同安区农业部门了解到,以前村民小范围自发成立的果蔬、养殖等专业合作社,都没有把土地承包经营权转化为长期股权,无论是参与户数、入股范围、运营模式等,都与“前格模式”不同。

  前格村土地股份合作社”按照党建富民强村的路径,由村两委具体负责实施,分设个人股和集体股。目前已加入股份合作社的村民,总共有400多亩地折算为400多股,村集体约有700亩地折算为约700股。 年底村民在取得各自股份获得的收益后,还能再参与村集体股份的分红。而在平时,村民还可以就近在多彩农田、特色景点工作,结算相应酬劳,大家对股份合作社的未来充满希望。

  前格村村民:我跟我儿子说,我老了做不了了,他在外面打工,反正家里也没人做了,我现在差不多两亩八加入了合作社入股份。

  前格村村民:就是有希望说加入了会更好。

  通过土地流转,村民变成了股份制合作社的股东,那如何让所有股东的收益最大化呢?记者了解到,现在前格村土地股份合作社已经探索出了多种发展模式。比如,“合作社+国企”,通过开发休闲观光农业项目等,促进旅游发展,实现农民转产增收;“合作社+高校”,引入高校文创人才,托管村民古厝进行改造,设立文创基地,实现农村资源与社会资源的有效整合。

  在前格村,原生态山村文化风貌得到保留的同时,森林公园也在推进建设,石拱桥、木栈道、休闲草亭、钓鱼台、泳池、景区道路等一个个景观,未来都将成为吸引游客的重要元素。看到村里发展动力强劲,一批平时在外务工的青年,也都陆续回到家乡,既参与村里的建设,还能兼顾家庭,更重要的是收入也不会少。

  前格村村民 柳春宝:那我以前确实是比现在要累很多,每天早出晚归,那我是看到村里的发展(才回来),也有点家庭的兼顾吧。

  记者了解到,接下来,市、区两级还将选派科技、农业、旅游等专业人员,挂钩联系,进一步完善“前格村土地股份合作社”的框架搭建,抓好合作社的日常运营管理,进一步建立健全生产经营、股权管理、利润分配等规章制度,发挥示范带动作用,逐步扩大改革面。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 农村土地股份合作社 同安 前格村

860010-1158020500