集美九天湖“除臭”治理见成效 2017年05月07日

channelId 1 1 2 9abccc8bfd3c47b1be86577b8f68b302
联播
视频简介

集美九天湖“除臭”治理见成效

  记者了解到,集美区将城市污水治理与绿化提升工作相结合,通过截污、清淤、水动力改善等多项举措,对九天湖及周边水域进行生态治理,目前九天湖的水质已从“劣五类”提升到“五类”。
  九天湖位于集美新城核心区的杏林湾上游,很难以想象一年多前,这里还是个浮萍遍布的“臭水湖”。由于周围有4个村庄的雨污水都直接排放到湖里,使得湖内淤泥堆积,湖水污染严重,还出现过鱼类大面积死亡的现象。2015年6月起,集美区启动了包括九天湖在内的杏林湾水域大型综合整治工程,在截污、清淤的同时,在环湾区域陆续建设了9座花园式的再生水处理站,目前每天可以处理污水约13万吨。相关部门还在九天湖底埋设了水动力改善设施,并同步铺开了岸边的生态环境提升工程,多管齐下综合提升湖区环境。
  集美区市政园林绿化管理中心主任助理 陈少青:还结合海绵城市,就是我们现在站的地方,地底下有一个2.6万立方的初雨调蓄池,今年3月份建成投入使用后,水质有了很大的改善,原来是劣五类,现在变成了五类水。
  水体改善了,岸边也漂亮了。环湖绿道建成了1.3公里的人行步道和自行车道,绿化面积达8000多平方米。
  据介绍,随着周边软件园三期和生活居住区人口的增加,杏林湾水域生活及商业污水处理需求还在日益扩大。目前集美区正在建设另外4个环湾污水处理站,建成后将能够负荷区域内52个排污口,每天约20万吨污水的截污净化需求。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 集美 九天湖 环境治理 生态治理 小流域

860010-1158020500