厦门自贸片区率先全国推行集装箱货物检疫前置处理模式 2017年05月07日

channelId 1 1 2 633d18fa1a0f45a2901aec403ab9217b
联播
视频简介

厦门自贸片区率先全国推行集装箱货物检疫前置处理模式

  在经过一个半月的试运行后,厦门检验检疫局率先在全国全面推行集装箱货物检疫处理前置模式,这一变化将进一步为外贸企业节约通关时间和成本,帮助企业提效增速。

  集装箱货轮的往来,带来贸易的繁荣,却也潜藏着疫情疫病在国际间传播的风险。为此,检验检疫部门就要对来自疫区的入境集装箱货物实施消毒、除鼠、除虫等措施,这些措施被称为“集装箱货物检疫处理”。据介绍,以往由于无法获得完整的舱单信息,所采用的模式是货物入境后先报检,然后才能进行检疫处理,效率相对较低。对此,厦门检验检疫局通过两年时间,对集装箱货物检疫处理的关键环节--“舱单信息系统”进行改造升级,在保障港口信息系统、装卸作业流程、检疫处理场地等满足检疫需求的基础上,今年3月15日,检验检疫部门在全国率先试行集装箱货物检疫处理前置模式。

  东渡检验检疫局卫检科副科长 李玮:在船舶靠港之前,通过船舶代理企业发送的舱单信息,筛选出需做检疫处理的集装箱货物,在卸船的第一时间运送至检疫处理区,实现了对需做检疫处理的集装箱货物“零等待”和全覆盖。

  这一创新模式不仅被列入厦门自贸片区42项全国首创的举措之一,同时也给企业带来实实在在的好处。友达光电相关负责人告诉记者,他们的每个集装箱货物节省操作费用60元,速度比原来至少快一天,这项措施试运行一个半月以来,企业就有186个集装箱享受到这项红利。

  友达光电厦门有限公司运务部经理 温发达:我们生产的模式就是货一到马上就进行生产,生产出来交付给客户的,在这种竞争底下,时间就是一切,所以说我们如果能快速反应,满足客户需求,对企业竞争力提升是非常大的。

  除此之外,新模式还为港口发展带来明显优势,港口运营企业可以根据舱单信息,对集装箱是否须做检疫处理进行提前判定,从而更加合理安排运力。

  海天码头操作部堆场主管 吴一岩:提高检疫处理集装箱的运行效率达到80%以上,降低卫生处理箱的运行成本50%以上。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 自贸区 集装箱 检疫 进出口

860010-1158020500