厦门岛内十五个生活垃圾分类试点小区试点工作顺利开展 2017年05月07日

channelId 1 1 2 d60eff9655ea4344ae4ddaf0725252f8
联播
视频简介

厦门岛内十五个生活垃圾分类试点小区试点工作顺利开展

  近期,思明区、湖里区确立了15个垃圾分类示范点,目前各示范点的垃圾分类工作顺利开展并逐步推广,各个社区也在根据自身的实际情况,推出有特色有针对性的垃圾分类推广宣传的方法。
  思明区厦港街道海龙小区是这次垃圾分类岛内15个示范点之一。记者注意到,在小区的醒目位置,都设置了分类垃圾桶,同时张贴醒目的垃圾分类宣传告示。在试点分类一开始,小区就给每个家庭都分发了厨余垃圾桶和其他垃圾桶,以及环保垃圾袋,让住户在源头就能做好垃圾分类,提高准确率。同时借鉴推广“垃圾不落地”活动的做法,小区采取积分奖励措施,每天在早上和晚上的7点半到8点半两个时段中,垃圾分类督导员将现场监督居民垃圾投放情况,为居民手中的奖励卡盖章,积满20分就可以到所在社区居委会兑换一份小礼品,这大大提高了居民参与垃圾分类的积极性。此外,小区还采用“社区好邻居”荣誉榜的评比方式,评出垃圾分类做得好的住户,登记在小区入口的宣传栏上,提高住户的荣誉感,互相激励促进。
  思明区市政园林局调研员 康林财:老旧小区像海龙小区最大亮点,是根据自己小区实际,不等不靠,比如说发动楼道退休人员,包括社区志愿者,来补充督导员的力量,入户宣传到投放点的指导,参与的热情调动起来了,群众的智慧发挥起来了,感觉这是值得欣慰。
  作为湖里区禾山街道的垃圾分类示范点,欣悦园小区将垃圾分类督导与平安小区相结合,发动热心业委会成员作为督导员共同推动小区建设,实现邻里互助。 此外,江头街道万科湖心岛小区也根据小区特点,由物业配合,发动每家每户的家庭保姆参与到生活垃圾分类的具体实施工作中来,并将每个楼梯管家培训为专职垃圾分类督导员,不仅做法创新独特,而且直接有效地推动了垃圾分类工作的开展。 据了解,在我市确定的15个垃圾分类示范点中,湖里区的包括湖里街道特房海景、禾山街道欣悦园、殿前街道翔鹭花城三期、金山街道国贸蓝海、江头街道万科湖心岛。目前每个示范点小区正在有条不紊地开展垃圾分类工作,一个多月来小区的源头分类知晓率正在逐步提升
  湖里区环卫处主任 叶燕玲:好的小区源头分类率已经可以达到45%,一般的从开始示范,我们有去检查,大概20%左右,目前这个比例一直在提升,我们一直在抓源头分类,在抓正确分类率。
  据了解,根据《厦门市2017年生活垃圾分类工作实施方案》,从3月开始,思明区、湖里区要按每个街道至少设立一个示范点的进度,推进生活垃圾分类工作。到6月底,岛内思明、湖里两区将全面推行生活垃圾分类,厦门全面开启“垃圾分类”时代。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 生活垃圾 垃圾分类 垃圾不落地

860010-1158020500