厦门多起冒充“好友”诈骗:涉案金额已达88万元

发布时间:2017年05月09日 15:26 | 来源:厦门晚报


  连面都没见,只是在电话、QQ、微信和邮件里提借钱。遇到这样的求助,即便对方是领导、同学甚至朋友,您都得小心了。今天(9日)上午,市反诈骗中心通报称,4月份,全市共接报各类冒充好友的诈骗警情85起,涉案金额88.5万元,最大单笔17.3万元。受害人以20岁到29岁的年龄区间居多,其中公司职员占近六成。

  案例①

  “同学”求助,她毫不犹豫汇出2.15万元

  4月14日上午,小敏(化名)的QQ接到一个好友的申请,对方头像和资料与她的高中同学小张信息完全一致,小敏想都没想,就通过了对方的好友申请。对方称自己目前的工作是海员,正在出海作业,由于海上没信号,没办法打电话,想让小敏帮忙打电话问一下他的出国证和船员证有没有办下来,并给了小敏一个电话号码,称这是船务部刘主任的电话。

  小敏马上与“刘主任”联系,对方称证件已经办下来了,但要缴费才能领取。这时小张“恰好”发来信息,称自己的国际汇率额度已经饱和,没有办法直接转账,请小敏帮忙先转账,他会将钱转给她,并将转账截图发了过来。

  小敏查看自己的银行账户,发现并没有进账。小张在短信中答复:国际汇款要6个小时后才能到账。小敏信以为真,便通过网银向小张指定的银行账户转了2.15万元。可钱一汇出去,小敏的QQ便被对方拉黑了。

  事后,小敏通过其他同学获得真实小张的联系方式,才发现自己被骗了。

  案例②

  “朋友”开口,她二话不说转出10万元

  4月25日下午,市民孙女士接到一条微信好友添加消息,该微信头像和昵称与其台湾的古董商朋友一致,孙女士毫不犹豫就添加了。

  不久,对方发来消息,称想用新台币兑换10万元人民币,希望孙女士帮忙。之前孙女士有给那位古董商朋友兑换过新台币,这一次她还是跟以前一样,通过网银向对方指定的银行账户转了10万元。

  不过这次的数额太大,钱汇出后孙女士有点不放心,她提出要和对方语音通话确认,但对方以事务繁忙为由拒绝。孙女士觉得蹊跷,立即与台湾的那位朋友电话核实,这才发现自己被骗了。孙女士报警,市反诈骗中心立即启动止付机制,在和驻点银行的共同努力下,其中的7万元被成功止付。

  【揭秘】

  QQ和微信“移花接木”

  你的好友可能已经换人了

  市反诈骗中心民警介绍,此类冒充QQ和微信好友行骗的案件,在4月份总计发案42起。骗子前期通过不法手段获取了事主和同学朋友的QQ号和微信号以及聊天记录,对事主双方的情况及相互关系有了初步的了解。

  之后,骗子将双方从对方的好友中删除,接着再将自己的QQ号或微信号,换成与事主朋友一致的头像和昵称,诱骗事主重新加为好友,后伺机实施诈骗。骗子的说辞一般都是“购买回国机票”“办理海员证”“充值话费”“帮忙网购”等。

  【警方提醒】

  不肯语音视频聊天

  一般可认定是骗子

  警方在对多名受害者的回访中发现,受害者往往是与真实亲友核实后才发现被骗的,但往往为时已晚。

  警方提醒市民,遇到冒充QQ、微信好友诈骗时,可以向对方发起语音、视频聊天请求,一旦对方多番推脱,一般就可以认定是骗子。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP