厦门北动车组运用所存车线工程接近尾声 2017年05月09日

channelId 1 1 2 a25330029df2467eaa2f416fe31ae051
联播
视频简介

厦门北动车组运用所存车线工程接近尾声

  厦门北动车组运用所存车线工程建设目前已经接近尾声,厦门北动车组运用所第二阶段建设20条存车线,预计下个月底完工,投用后将大大提升厦门枢纽乃至福建全省的动车开行能力。
  记者 何鹏飞:在我身后,是今年1月5日建成投用的厦门北动车组运用所检修库,来厦结束旅客输送任务的动车,都会在这里检修整备。检修整备完成以后,动车又会在哪里过夜呢?从高空中从这一条条正在建设中的停车线,我们就能找到答案。

1

1


  一条条轨道交错相连蜿蜒向前,已经铺设了16公里,完成了进度的63%,等到轨道全部铺设完毕调试好,今后,来厦的动车在检修库完成检修整备后,就可以停靠在厦门北动车运用所的存车线上停放过夜。
  据了解,厦门北动车组运用所存车线工程,是继动车检修库后,整个动车组运用所建设的第二阶段,于今年4月开始动工。现在轨道工程部分的道碴,已完成了3万3000多立方米,道岔铺设累计完成了52组;此外,桥涵工程、水沟及电缆沟、道路、围墙、防撞护栏等附属工程也正在加紧施工,按计划推进。
  厦门北动车组运用所第二阶段工程项目总工 陈陪煌:整个轨道作业和大机作业在6月10日,这是工作上的一个时序安排,工期很紧,现在都是日夜加班,24小时作业,两班倒一个白班一个夜班。

1


  厦门北动车组运用所8条动车检修库投用后,来厦的动车组不用再开到福州或省外,进行日常运用和检修工作,7月份,20条存车线投用后,将实现厦门至杭州、宁波、深圳北、上海虹桥、昆明南等方向动车组,在整车检修整备后就近停放过夜,检修库、存车线“两翼齐飞”,让动车在厦门完成“一站式”维护管养,而未来整个厦门北动车组运用所的动车配属能力,也将提升至80到100组动车组,成为名副其实的“海西第一大动车组运用所”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门北 动车组运用所 存车线工程

860010-1158020500