“克隆”微信好友诈骗 一女子被骗10万 2017年05月09日

channelId 1 1 2 485231d350d14fdb9a185c29583d2c24
联播
视频简介

“克隆”微信好友诈骗 一女子被骗10万

  如今微信已经成为了主流的社交软件,聊微信、刷朋友圈是不少人每天必做的“功课”,这也让骗子嗅到了可趁之机,最近一种针对微信的新骗术也开始出现,这回骗子摇身一变,成了你的微信好友,那么,装扮成好友的骗子究竟是怎么行骗的呢?

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:(受害人)收到一条陌生微信号的好友申请,上面的好友头像、包括昵称都是跟她真实的台湾朋友是一致的,市民群众也就没有经过进一步核实,就通过了对方的好友申请。

  在微信聊天中,对方表示想用台币兑换一笔人民币,并且承诺可以高于正常汇率,由于之前,受害人孙女士与这位台湾友人,也曾经有过类似的交易,所以没有多想就向对方建设银行账号转了10万元人民币,转完钱后,孙女士发现了可疑之处。

  报警录音:受害者 孙女士:他叫我转账的时候,我用语音跟他讲,他都挂掉,他说他在忙,等一下再跟我联络,我一想不对啊,我就直接打他台湾的手机,他说我没有叫你转账,你赶快看是不是盗用,结果他用微信给我,两个同样的人头都出来了,他盗用他的人头,一模一样的。

  在转出钱款10分钟后,孙女士拨打了报警电话,市反诈骗中心和驻点建设银行立即启动紧急止付机制,将10万元涉案款中的七万元成功止付,为孙女士挽回了一定的经济损失。

  民警表示,本案中孙女士遭遇的是一起新型的“克隆”微信好友诈骗,仅4月份,市反诈骗中心就接报了17起冒充微信好友诈骗的警情,此类骗局骗子一般都是通过非法手段,事先获取了事主微信好友以及聊天记录等信息,然后将自己的微信号,换成跟事主朋友一致的头像和昵称,诱骗事主重新添加好友,再伺机行骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:像冒充QQ、微信好友这一类型的诈骗,可以直接在QQ、微信上面发起语音,或者视频聊天的请求,如果一旦对方是多方推辞的,那一般情况下可以认定为遭遇了诈骗。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 克隆 微信 好友 诈骗 10万

860010-1158020500