厦门金融机构支持工业转型升级 2017年05月09日

channelId 1 1 2 c9d4e29e9fbe429186b58211365b11a9
联播
视频简介

厦门金融机构支持工业转型升级

  工业企业是实体经济的主体,记者近日从人行厦门市中心支行了解到,我市银行业金融机构积极创新金融服务和产品,支持我市工业企业稳步发展。一季度,银行业金融机构对工业部门本外币贷款余额约为1291亿元。
  这几天,兴业银行厦门分行又审批完一批节能减排项目贷款。1.5亿元的东部固废处理厂项目等节能减排项目完成了授信。这些项目都将享受不同程度的利率优惠。兴业银行厦门分行企业金融部的负责人告诉记者,为了支持厦门内辖区产业升级改造,他们通过完善利率定价机制,对工业企业技改贷款和节能减排贷款等进行差异化定价,实行较低的利率水平。今年短短四个月,公司业务新增人民币贷款余额达15亿元,其中三成投放在节能减排项目上。
  兴业银行厦门分行企业金融部副总经理 林建英:第一就是差异化的利率优惠政策,对符合我行内部重点技改项目库的项目,实行基准利率下浮的优惠政策。第二是差异化的信贷规模支持。第三是差异化的审批支持。
  同样实行差异化信贷政策的,还有工商银行厦门市分行。近五年来,他们工业贷款的投放额已经超过了1000亿元。今年,他们还将继续加大对工业企业的金融支持力度。目前,厦门工行根据辖区产业发展特点,把电子信息、新材料、生物医药等十大领域客户纳入先进制造业,从融资产品配套、金融服务方案等方面予以重点支持。
  工商银行厦门市分行金融业务部副总经理 陈苇:我们是通过了供应链融资以及园区经营用房贷款等扶持了重点工业企业,以及产业链上的重点中小企业。
  除通过制定差异化信贷政策、支持工业企业转型升级外,我市银行还积极创新金融产品和服务,助力工业企业成长壮大。国开行、工行、建行、中行等多家银行携手合作对资金量需求较大的项目组建银团贷款,助力工业企业技改升级。据了解,人行厦门市中心支行积极引导金融机构做好制造业金融支持和服务,截至3月末,我市银行业金融机构对工业部门本外币贷款余额为1291.99亿元,同比增长9.28%;工业贷款在对公贷款中的占比高于去年同期0.84个百分点。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 金融机构 支持工业转型升级

860010-1158020500