没钱过年敲诈表哥 男子获刑一年多 2017年05月10日

channelId 1 1 2 84cc08f957cd4225a4f88fea6548b75a
联播
视频简介

没钱过年敲诈表哥 男子获刑一年多

  一名男子,因为没钱过年,竟然想到了持刀敲诈自己的表哥,虽然作案时这名男子费尽心机地掩饰身份,但还是被表哥认出来了。今天(10日)下午,这名男子因为犯敲诈勒索罪,被法院判了刑。
  被告人肖某来自江西,1997年出生。今年1月中旬,已经在厦门打了近半年工的肖某,身边没有攒到钱。想到没钱回家过年又要被家里人数落,肖某想到了和他同住一栋出租楼的表哥。
  被告人 肖某:经常被家里面数落说没赚到钱,还有一方面是拿出来和我表哥做比较,所以说突然间就产生(敲诈表哥)那样的想法。 
  之后,肖某购买了铅笔、纸张和水果刀等工具,并在纸条上写下了表哥个人的详细信息和一些威胁的话,并要求表哥把8万元打进指定的银行账户。而这个账户,就是肖某自己的账户。今年1月19日凌晨,肖某穿上带帽子的衣服,用事先准备好的钥匙,打开了表哥的出租房门,准备实施作案。
  被告人 肖某:大概在那个房间站了有四五分钟,四五分钟之后,他快醒了,然后我就掀开他的被子,掐着他的脖子,然后拿着刀。  
  因为担心被表哥认出来,肖某没敢多出声,而是留下了事先准备好的威胁纸条,并说了声“照着纸条办”就走了。案发后,肖某的表哥报了警。冷静下来的表哥,随后也想到了敲诈他的男子可能是肖某,就打电话劝告肖某。在接到表哥的电话后,肖某主动向公安机关投案。
  集美法院认为,肖某的行为已经构成了敲诈勒索罪,考虑到肖某犯罪未遂等其它情节,法院一审判处肖某有期徒刑一年四个月,并处8000元罚金。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 没钱过年 敲诈表哥 男子获刑一年多

860010-1158020500