弘扬传统耕读文化 倡导文明美德 2017年05月10日

channelId 1 1 2 b6a203016277461a9dca0b032b001794
联播
视频简介

弘扬传统耕读文化 倡导文明美德

  6日,海沧耕读文化讲说团宣讲活动走进海虹社区居民大学,厦门知名文史专家龚洁和海沧“草根”代表给社区居民和学校学生带来了一场题为“‘文明公约’迎会晤,‘家风家训’传子孙”的主题宣讲。 

  龚洁从海沧柯井村张氏等家族的家风家训入手,缓缓道出了海沧部分姓氏优良家风家训的故事,剖析了优良家风家训在当下的现实意义,特别指出他们跟《厦门会晤市民文明公约》之间的一些关联。诚信、亲邻、友善待客这些既是文明公约中提倡的,也是海沧优良家风家训中要求的。

  天心岛小学学生 伍欣雨:我认为作为厦门的一个小公民,应该从小事做起,从最普通的不乱吐痰、讲卫生开始做起,养成良好的生活习惯,营造良好的环境,带动身边的每一个人,让大家都成为文明的人。

  来自海沧柯井村的村民代表张志坚现场分享了家族互敬互爱的小故事。青礁颜氏村民代表颜惠龙也讲述了孝顺媳妇林宝珠的故事。林宝珠的丈夫去世后,林宝珠多年来就像亲生女儿一样,照顾病榻上的婆婆,她的故事感动了在场的所有人。

  据了解,海沧耕读文化讲说团由海沧本土乡贤、民俗专家、本土创业青年、优秀教师等组成,旨在弘扬传统耕读文化。下一步,他们将走进海沧各大村(居)社区书院、学校等,开展一系列主题宣讲活动,讲述海沧的耕读文化,分享家风家训、创业经验等。 

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 传统 耕读文化 文明 美德 海沧

860010-1158020500