聚焦厦门农业供给侧结构性改革:从“种啥吃啥”到“吃啥种啥” 2017年05月10日

channelId 1 1 2 4990069ca8844bb293f3dad283ce5481
联播
视频简介

聚焦厦门农业供给侧结构性改革:从“种啥吃啥”到“吃啥种啥”

  从“种啥吃啥”到“吃啥种啥”,从种植蔬菜到“种出”风景,我市通过农业供给侧结构性改革,让农产品销路旺起来,农村一二三产加快融合,从而带动了农民增收。

  从“种啥吃啥”到“吃啥种啥”

  在同安青田现代化农业无公害蔬菜基地,三百多亩的土地,被现代化设施大棚连成一片。这个月底,眼前这个大棚里的辣椒就要被采集完毕,而隔壁大棚里西瓜苗又刚刚长出花蕊。基地负责人杨建胜告诉记者,几年前基地只承包了一百多亩地专门种植胡萝卜,后来发现市场上辣椒、西红柿的需求比较大,基地就又承包了200多亩地,建起了现代化设施大棚,进行反季节蔬菜种植。仅辣椒一季就净赚100万元。 

  青田现代化农业无公害蔬菜基地负责人 杨建胜:我们以前这个基地就是先种,再到市场去卖,现在为了满足客户的需要,有些给我们订单,或者超市,他们下了单我们再种,比原来单一的胡萝卜产值要翻两三番以上。

  青田基地鼓起钱袋子的背后,反映的是由舌尖消费倒逼田头生产,进而带动农民增收的案例。如今,基地每年都有20多亩的西瓜销售到我市的各大超市中,而胡萝卜、辣椒等经过保鲜技术的处理后,远销到日本、加拿大等国。此外,规模化的基地种植和产业化生产也使得大量农户跟着富了起来。

  厦门青田食品工业有限公司 杨天互:我们现在是跟种植大户合作,通过我们公司基地户的指导用药,我们有一个保价的基础上,再随行情进行收购。

  大力发展乡村休闲游 催生“百姓富 生态美”

  近年来,随着市民对农业的需求发生转变,让农业休闲、观光、体验等“软产品”火了起来,农田里“种”出了风景。目前,厦门有130多个休闲农业项目,年接待游客470万人次,包括9家全国休闲农业与乡村旅游示范点和5个中国最美休闲乡村。今年,我市鼓励推动国有企业投资合作建设休闲农业。记者了解到,目前已有不少国企参与其中,包括翔安大帽山、香山、大嶝小嶝、同安汀溪前格、莲花后埔以及集美灌口、后溪等7个项目。

  市农业局局长 吕参军:这7个项目今年都能够动工,而且不会出现同质化,都会有各自的特色,各自的方向,来吸引我们更多的城乡居民双休日节假日到我们农业项目就休闲去观光。这几个项目除了休闲观光,更多的是带动本地的农民来增加收入,解决劳动力的出路。

  目前,我市休闲农业面临着节假日人满为患,工作日门可罗雀的问题。市农业局也建议,区域内的休闲农庄最好能实现错位发展,在创意上多下功夫,开发出面向中小学生主题活动、冬夏令营、会议和老年人度假市场的产品。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 农业 供给侧结构性改革 吃啥种啥

860010-1158020500