厦门市人大代表视察体育场馆设施建设情况 2017年05月11日

channelId 1 1 2 7dafa02d25f34a5ab2336d93a710ca6b
联播
视频简介

厦门市人大代表视察体育场馆设施建设情况

  今天(11日)上午,市人大代表视察我市体育场馆设施建设情况。
  我市现有体育场地面积740.94万平方米,位居全省第3位。体育场地达到5501个,位居全省的第7位。由于建设规模和标准的限制,市体育中心、嘉庚体育馆、海沧区体育中心等大型体育设施,难以举办也从未举办过全国甚至是全省综合性运动会。而在全民健身设施方面,尽管我市已经初步建成了市、区、街道(镇)、社区(村)四级公共体育设施网络,但各区发展不平衡。其中,占有比例较大的学校体育设施大部分未能对外开放,开放率仅为7.26%。其实在厦门,早有明文规定“中小学校体育设施向社区开放”,但后来由于各种原因,按规定向市民敞开大门的学校却屈指可数。代表们表示,要走出学校体育设施向社会开放的困境,就要从安全与管理上寻求突破。
  市人大代表 张越:学校场所毕竟是一个未成年人的活动场所。成年人进去活动之后怎么样马上就能为未成年人服务。会不会留下一些安全隐患 这些在管理和服务上都需要我们进一步去考虑去完善。
  代表们表示,厦门有着良好的体育氛围,不仅在羽毛球、乒乓球、水上运动等专业运动单项上有着良好的基础,市民也有良好的健身锻炼意识。要创新机制,补齐大型场馆资源不足、体育设施分布不均等短板,实现资源的有效配置。
  市人大代表 黄慧玲:即使政府已经投入了很多的资金在里面,我们的场馆跟我们的城市定位也好,跟我们厦门市的排位是不匹配的。做好这个体育事业,要做好市场化,一定要引进市场的机制,在这个方面要着力想办法,这个才能根本性地解决这个场馆的问题。
  市人大常委会副主任陈紫萱参加视察,副市长国桂荣陪同视察。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市人大代表 视察 体育场馆设施建设

860010-1158020500