马巷镇同美社区污染石材厂被依法拆除 2017年05月11日

channelId 1 1 2 a2448ddb1a4e4f328269b58782241872
联播
视频简介

马巷镇同美社区污染石材厂被依法拆除

  翔安区在落实好中央环保督查组信访件的同时,主动对辖区内污染项目进行拆除,辖区内的25家机砖厂将在6月30日之前拆除完毕。
  翔安机砖厂整治行动获群众点赞
  这是5月2日,厦门大学翔安校区东侧的机砖厂烟囱被拆除的画面,70多米高的大烟囱轰然倒下,接下来包括机砖窑炉等设施也将被拆除。厦门大学环境与生态学院的小陈同学告诉记者,他们来到厦大翔安小区近一年来,只要是吹东风,大家就能闻到刺鼻的气味,可谓苦不堪言。对于这个周边空气的污染源被拆除,厦门大学的师生们以及周边的村民都表示非常欢迎。
  厦门大学环境与生态学院 陈家辉:拆了之后对我们学生身体健康是有好处的,特别是晚上我们喜欢环校跑,环校跑就不需要戴口罩,晚上睡觉的时候也不需要把门窗关得很严实了。
  机砖厂周边村民 张金象:以前就是烟比较多,现在烟囱拆掉了,空气比较好些不会有那么多烟。
  据了解,除了位于厦大翔安校区的这家机砖厂外,翔安区还将进行专项整治行动,辖区共有25家机砖厂列入清退范围,并争取在6月30日之前完成所有机砖厂的清退和拆除工作。
  翔安区新店镇副镇长 陈成挺:接下来我们会按照市区工作的相关要求,进一步跟踪督促落实辖区机砖厂的淘汰工作,争取在规定期限内全部淘汰清理完毕。
  4月28日,在接到“翔安区马巷镇同美社区路口一石材加工厂,长期污染环境影响附近居民生活”的信访件后,当天,市环保局翔安分局连同马巷镇、区执法局第一时间组织执法人员来到现场,此时工厂已没有生产。在现场,执法人员发现除了简单围挡外,工厂并没有配套其它噪声、粉尘防治措施,环保部门依法查封了工厂配电箱。由于这个工厂是非法占地建设,区执法局已于4月5日送达相关执法文书,并在5月5日依法完成了对这家工厂的拆除工作。
  昨天,我市接到中央环保督察组交办的第十六批信访件,这批26件已全部落实责任单位,并第一时间展开调查处理。截至昨天,我市共接到中央环保督察组交办的信访件十六批、共计199件,其中已办结的87件。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 马巷镇 同美社区 污染石材厂被依法拆除

860010-1158020500