厦门破获特大网络化妆品造假案:高仿产品在网购平台大肆销售 2017年05月11日

channelId 1 1 2 512ce3ed7f5d42b4b53bde0e545cd8b0
联播
视频简介

厦门破获特大网络化妆品造假案:高仿产品在网购平台大肆销售

  纪梵希、海蓝之谜、科颜氏,这些化妆品品牌对于爱美的女士来说一定不陌生,不过在追求美丽的同时,您也得擦亮眼睛,别中了假货的圈套。近期,市市场监督管理局就联合警方,破获了一起特大制售假冒注册商标、未经批准和未经检验进口化妆品案件,查获多个国际知名品牌化妆品4000多件,涉案金额高达2000多万元。

  去年9月底,市市场监督管理局接到群众举报,称思明区的某居民楼内存放有大量走私化妆品,可能还包含大批假货。执法人员立即对线索展开调查,经过多天的观察,他们发现这栋居民楼每天都有大量快递进出。

  市市场监督管理局稽查支队 李惠子:16年10月中旬的时候,分组对现场进行了行动突击,(发现)现场存放有大量国际知名品牌的化妆品,基本都是一些比较国际高档的化妆品,但是都没有贴中文标识。

  由于在现场无法查证这些化妆品的来源,执法人员当即扣押了涉案产品,并立案调查。但几天后,涉事企业美货贸易深圳有限公司的经营者谢某就补交了几份海关报关单和检验检疫证明,声称这些化妆品都是从深圳口岸进口的,不过谎言很快就被揭穿了。

  市市场监督管理局稽查支队 李惠子:我们就请深圳的海关和深圳的检验检疫局帮我们去核查这些资料,经核查这些材料都是虚假的,我们就请商标的权利人去认定,经他们的认定结果,这些化妆品基本上大部分都是假冒的。

  经查,从2015年6月开始,谢某利用淘宝网店“美货贸易”,销售声称从国外购进的知名品牌化妆品,同时,还将产品销售给深圳的代销商,代销商又在淘宝网店“名批发”售卖。谢某将进货、销售各环节分散在全国多地市,并雇人在厦门灌装,生产假冒的国际知名品牌化妆品。为了迷惑消费者,谢某使用回收的真瓶,并且把假货样品和正品一同送检,然后不断调试,将假冒产品的各个指标仿冒到与正品高度相似。

  之后,市市场监督管理局将案情通报给我市警方,正当双方共同侦查时,南京警方因为一起侵犯注册商标专用权案也追溯到了美货贸易公司,并抓获了犯罪嫌疑人谢某等3人。目前,警方已捣毁制售假窝点、仓库4个,制假设备6套,查获成品4000多件,价值600万元左右,销售金额超过2000万元。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 特大 网络 化妆品 造假 高仿 网购 销售

860010-1158020500