杏林湾观鸟长廊月底投用 90多种鸟类尽收眼底 2017年05月15日

channelId 1 1 2 c531729e12b843abb480c56e9907cab6
联播
视频简介

杏林湾观鸟长廊月底投用 90多种鸟类尽收眼底

  杏林湾国家湿地公园,是我市众多鸟类栖息、繁衍的场所,也是众多市民观赏鸟类的地方。在去年台风莫兰蒂侵袭中,园博苑里杏林湾的沿岸木栈道损毁严重,去年11月开始,相关部门在原有木栈道的基础上新建了观鸟长廊,目前整个工程建设已经接近尾声,全新的观鸟长廊怎么样呢?今天(13日),就让我们一睹为快。

  岸边花盛草满、湾内碧波荡漾,杏林湾沿岸依靠着良好的生态环境,成为了众多鸟儿栖息繁衍的场所,新建的观鸟长廊就沿着岸边一路伸展,一千八百多米长的木栈道蜿蜒地浮在水面上,沿途设置有亭台楼阁供市民休憩。在整段观鸟长廊的起点,还有一枚巨大的贝壳立在岸边。

  记者 王玉琨:在我身后这个贝壳式的建筑,就是厦门的首个封闭式观鸟展厅,在园博苑里生活的九十多种鸟类全部可以通过这里看到,而在它前方两百米的位置,就是园博苑的生态岛,也是众多鸟儿栖息的场所。

  在这个115平方米的封闭式观鸟展厅里,市民可以透过窗户,远眺两个生态岛。今后,展厅里还将设置6台高倍望远镜、2台高倍摄像机,将两百米之外生态岛上的景色尽收眼底,另外、鸟类科普模型、展板的加入,也可以让大众更加详尽地了解鸟类常识。为了让鸟类和人群更加亲近,生态岛与观鸟长廊之间还建设了干式浮岛、以及数百根木桩,供鸟类嬉戏、休息。

  记者 王玉琨:在我身后这个刚刚建完的干式浮岛上,种植了7种水生植物,面积达到了一百多平方米,而像这样的干式浮岛,在整个观鸟长廊沿岸有10个,它的主要作用就是吸引鸟类来这里嬉戏,也方便市民们观赏。

  据介绍,整个杏林湾观鸟长廊面积近3000平方米,分为三个片区,沿岸设置有两个单层亭、两个双层亭、一个码头、一个封闭式展厅,预计5月底建成投入使用。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 杏林湾观鸟长廊 观鸟长廊 鸟类

860010-1158020500