全国防灾减灾日:厦门签订巨灾保险 遭遇天灾将更有保障 2017年05月15日

channelId 1 1 2 fe0c48eba6b94164ba70df2d2a7ffb2e
联播
视频简介

全国防灾减灾日:厦门签订巨灾保险 遭遇天灾将更有保障

  12日是全国第九个防灾减灾日,上午,《厦门市巨灾保险协议》正式签约,这份灾害保险由市政府出资,今后只要在厦门行政区域内,无论是在台风、地震等自然灾难,或是在家庭火灾、社会突发事件中出现的人身伤亡,房屋、财产损失,都可以获得保险理赔。

  新签订的《厦门市巨灾保险协议》由厦门市政府每年出资约3000万元,向保险机构购买赔偿限额分别为10亿元的居民住房倒损、财产损失救助保险以及人身伤亡、医疗救助保险,保险协议试行时间为今年1月1日至2019年12月31日。协议明确,在承保期内因台风、地震、暴雨、洪水等自然灾害造成的损失,可获得人身伤亡最高20万元、住房损失最高10万元、财产损失最高5000元的赔偿,此外,因居民家庭火灾、森林火灾以及危及社会公共安全的突发紧急事件(无责任主体或责任主体无赔偿能力的)造成的损失也在保险理赔范围内。记者了解到,此次《巨灾保险协议》最大的亮点之一就是保险对象,只要是在厦门市行政区域内发生的因灾伤亡或损失的所有自然人均可享受理赔。

  市民政局局长 李玉辉:只要在厦门全区域内,临时来厦门旅游的,来工作的都是在保险范围,保险额度也更高,人身保险由过去的5万,提高到20万,农房保险额度提高的也比较大,这个项目也是市委市政府为民办实事的重点项目之一。 

  中国人民财产保险股份有限公司厦门分公司总经理 施培德:(理赔有)两个渠道 一个是向我们所在地的社区村居报案,也可以拨打我们95518,24小时专线电话,我们现在正在筹备一个灾备中心,就是为了配套我们这个巨灾保险,有专门的接线员,也将有专门的接案窗口。

  记者了解到,我市自2006年起为农村房屋投保了《厦门市农房统一保险》,2009年开始为我市常住人口投保《厦门市市民自然灾害公众责任保险》,而此次《厦门市巨灾保险协议》的签订将对此前类似的保险进行统一融合提升,今后相关理赔条例将统一按照《巨灾保险协议》执行。

  另外,在上午的签约仪式现场,金安社区还联合曙光救援队、消防等部门进行了居民应急疏散演练。市人防办、市地震局等部门也开设了宣传专区对社区居民进行防灾减灾知识的普及。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 全国防灾减灾日 巨灾保险

860010-1158020500