厦门市领导调研软件信息产业工作:全面支持软件信息产业做大做强 2017年05月15日

channelId 1 1 2 b8df1b9793e9477f91ac4da9eee158dc
联播
视频简介

厦门市领导调研软件信息产业工作:全面支持软件信息产业做大做强

  12日上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉带队调研我市软件信息产业工作情况。裴金佳指出,要全面支持软件和信息服务业做大做强,将软件和信息服务业打造成我市具有影响力和竞争力的主导产业。

  软件园三期是我市软件和信息服务业集聚发展的重要载体。在这里,裴金佳、庄稼汉一行详细了解了软件园三期东片区的开发建设与招商情况。截至今年4月,软件园三期已通过入园审核企业1149家,实际入驻企业490家,2016年产值达到77亿元。裴金佳指出,在加快软件园三期建设,为产业发展拓展空间的同时,还要提升园区周边环境,就近提供一批保障房项目并完善生活配套,为软件信息企业留住更多优秀人才。

  中控智慧是一家全球领先的混合生物识别技术研发企业,近年来,企业在厦门设立了软件基地,着力研究基于生物识别的身份认证平台建设等课题。企业在厦门拥有员工270多名,去年就从本地高校招收了80余名软件信息专业人才。在了解了企业对人才存在大量需求后,裴金佳指出,我市各高校及教育部门要根据产业、企业的需要,有针对性地培养专业人才,并积极促成校企合作,为企业开展延伸服务。

  裴金佳、庄稼汉一行还实地察看了雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司,厦门健康医疗大数据展示体验中心,并与我市多家软件信息产业企业代表和相关部门座谈。

  近年来,市委市政府将软件和信息服务业作为新兴产业发展的主攻方向,产业发展势头迅猛,培育了美图、美亚柏科、四三九九等一批在各自细分领域的领军企业。去年我市软件和信息服务业实现收入1102亿元,成为我市又一条千亿产业链,发展前景持续看好。

  裴金佳指出,加快发展软件与信息服务产业,首先要加快载体建设。要筑巢引凤,完善产业布局,大力推进软件园三期、火炬高新区等园区建设;要提质增效,加强园区环境建设,进一步配套完善创新要素,提升园区载体服务功能。

  要抓好招商引资工作。要从全市的高度进行统筹,重点服务网络空间安全、医疗健康大数据等主导行业;要鼓励现有企业增资扩产,全力以赴培植深耕型企业;对特别需要扶持的行业领域,要有针对性地上门招商。

  要促进软件业与制造业融合发展,注重研发与制造相结合,提高产品附加值,努力挖掘和培育更多新的盈利增长点,做强做大做优一批龙头企业。

  裴金佳要求,要落实产业发展的要素保障。在资金方面,积极鼓励软件企业上市,大力引进风险基金和天使基金;在人才方面,各高校及技术院校要强化软件学科人才培养,加强校企合作平台、实训中心和人才服务中心建设,创新人才培养模式。相关单位要进一步梳理,人才的住房、落户、子女就学等政策,通过政策、制度、环境的持续优化和创新留住软件产业优秀人才。

  裴金佳强调,要抓好政策环境。在落实好现有政策的同时,根据软件与信息服务产业发展的新趋势新要求,认真借鉴先进城市经验,及时制定一批管用实用政策,努力营造良好的政策环境。

  庄稼汉要求,载体平台建设要全面提速、提质、提效,引进人才要多措并举,研究针对性、时效性更强的措施,为不同层次的人才在厦安居提供更加优良的环境和条件。政府服务要创新升级,加大发起各类产业基金,引进民间资本,促进资本、技术、人才和项目对接;要做好企业上市辅导,政府要参与、支持平台建设,继续加大招商引资力度,加快总部经济建设。

  市领导黄强、黄文辉、李辉跃参加调研。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 厦门 软件信息产业工作

860010-1158020500