集美拆除龙舟池养殖设施 恢复良好环境 2017年05月15日

channelId 1 1 2 c780c969659b40c08181226ba22ec07e
联播
视频简介

集美拆除龙舟池养殖设施 恢复良好环境

  截至12日,我市共接到中央环保督察组交办的信访件十八批、共计250件,其中,已办结的118件。请褚翘给大家介绍一下。

  针对中央环保督察组交办的每一件信访件,我市各级各部门齐心协力,全力以赴。日前,集美区在接到中央环保督查组交办的信访件后,迅速行动,拆除龙舟池/中池的养殖设施,恢复了龙舟池的良好环境。

  集美龙舟池是陈嘉庚先生1950年在集美海滩上筑堤围垦形成的水池,共分为外、中、内三个池。13日上午,记者跟随集美街道环保站的工作人员来到龙舟池,在中池的位置,已经见不到群众举报的养殖设施。5月3号,在接到“龙舟池的中池有私人进行螃蟹养殖,投放饲料,造成水质破坏,臭气扰民。”的信访件后,集美环保分局、集美街道第一时间到现场调查核实,确认当地村民自2010年9月以来,在龙舟池/中池私自建水下围堰,挂设渔网养殖螃蟹和鱼,并将渔网等设施堆放在池中心的亭子里。这一行为不仅对龙舟池水质造成一定程度的破坏,也对集美嘉庚纪念胜地的景区形象产生负面影响。在确定情况后,5月4号下午,集美街道办事处牵头组织海洋、环保、执法等部门,对龙舟池中池内的养殖设施以及水下围堰部分进行拆除,并在5月6号下午全部拆除完毕。

  集美区集美街道环境保护工作站站长 潘文华:下一步如果我们在巡查过程中发现,我们就立即启动应急处置,将水面污染及时马上清除,联合相关部门,尤其是加强要求城发管养部门对水面进行清理监管。

  对于龙舟池的养殖设施被拆除,经常在附近散步的社区居民拍手称快。

  集美街道岑西社区居民 林雪芬:之前龙舟池放水以后,池底就很多虾蛄网,很多养殖的东西,也会散发出阵阵恶臭 ,(现在)大家反映都很好,觉得空气好了,脏乱也解决了,这次环保督察很好。

  集美学校委员会办公室副主任 陈青:整治过后,现在大家也看到,还我们龙舟池一个非常整洁的优美的环境。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 集美 龙舟池养殖设施 龙舟池

860010-1158020500