首套行人过街警示系统在海沧启用 2017年05月16日

channelId 1 1 2 97b982796194468a8b0449975a12aac5
联播
视频简介

首套行人过街警示系统在海沧启用

  斑马线是行人通行的安全生命线,在夜间或者下雨天视线不好的时候,一些驾驶员难以提前识别到前方的斑马线。为了行人通行斑马线更加安全,海沧滨湖北路启用了一套新型的行人过街警示系统,当行人经过斑马线时,路面上的警示灯就不停闪烁,提醒过往车辆及时停车礼让行人。
  下午,在海沧滨湖北路儿童公园附近的这条斑马线旁,7盏地面灯一字排开横在了路面上,当行人通过斑马线时,这些地面灯就会闪烁起来,对途经的车辆发出警示,提醒驾驶员减速礼让行人。而当行人通过斑马线后,原本闪烁的地面灯便停止了闪烁。
  海沧交警大队大队长 陈高升:过往的车辆让他提早捕捉斑马线上的秩序,这样为他礼让和行车提供一定的时间和空间,特别是在雨雾天气这种效果又比较明显,更好来保护过街行人的安全。
  交警方面介绍,这些地面灯受控于路旁灯杆的行人检测器,当斑马线上有行人过街时,通过热成像技术,行人检测器会自动检测,并发信号给安装在地面上的警示器。
  海沧交警大队大队长 陈高升:利用红外线感应,行人在人行横道的秩序,通过无线传输给地灯,作为一个指示闪烁为车辆提供相应的信息。
  海沧交警大队表示,滨湖北路儿童公园门口的斑马线没有红绿灯,但这个路段的人流量和车流量都较大,所以作为首批试点安装路段。接下来,这套系统还将在海沧区其它适用路段进行推广。

热词: 首套 行人过街警示系统 在海沧启用

860010-1158020500