厦门首批智能渣土车投用 全过程实现智能管理 2017年05月16日

channelId 1 1 2 008f102975f642f2b145da5a3f25a296
联播
视频简介

厦门首批智能渣土车投用 全过程实现智能管理

  城市要发展建设,少不了在路上忙碌的渣土车,但同时在运营过程中,渣土车又存在着超载、扬尘、噪音等诸多问题。近年来,我市一直在对渣土车进行规范管理,本月10号,首批新型智能渣土车正式交付运营企业,利用一系列智能管理手段,这种新型渣土车能改掉过去的不少坏毛病。

  首批交付运营企业使用的新型智能渣土车共有213辆,这款智能渣土车采用的是国五排放标准,行驶时更环保,噪音也降低了。渣土车的车厢采用的是一体化的U设计,车厢上方加装了移动式平行环保盖,只有环保盖滑动到指定位置,车厢完全封闭,车辆才能够正常启动,这样就减少了渣土车超载、扬尘、易撒漏等问题;而对于超载,车上还有智能的防范措施。

  司机:通过车上的整个传感器,拉了渣土的话如果超过了限量的话一个报警限速,还有可以通过后台可以控制,车辆的启动跟车厢的举升。

  驾驶员所说的后台,是渣土运输管理部门打造的信息管控平台,利用渣土车上的终端设备和北斗卫星定位系统,管理人员可以通过信息管控平台,实时了解渣土车的装载情况、行驶路线、行驶速度、倾倒地点等各类信息,渣土车的活动全程都纳入了监管,而在渣土的装载地和最后倾倒的消纳场,管理人员还会设置电子围栏,智能渣土车只有进入电子围栏,才能完成装载和倾倒作业。

  厦门市建筑废土砂石综合管理领导小组工作人员 黄志毅 :工地还有消纳场都圈定电子围栏来监管(运输)之间是否有非法的这种作业,它如果说出工地要进入这个消纳场 但是它没有进去,那我们可以监控得到,监控得到的话我们就可以查处。

  按照规划,今后岛内的思明区、湖里区,以及岛外的中心城区都要使用这种智能渣土车,市渣土办工作人员介绍,预计今年6月底前,全市将有784辆智能渣土车投入使用。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 厦门 厦门首批智能渣土车投用

860010-1158020500