厦门启动新一轮城市总体规划修编工作 2017年05月16日

channelId 1 1 2 d779cd19d79f4bd883314e9c35efe59d
联播
视频简介

厦门启动新一轮城市总体规划修编工作

  记者今天从市规划委了解到,我市正启动新一轮城市总体规划修编工作。
  这次修编的厦门新一轮城市总体规划,规划期限到2040年,将着力把厦门打造成为国家中心城市,并在提升城市国际化水平和国际影响力方面有新的突破。
  据了解,现行的《厦门市城市总体规划(2011-2020年)》即将到期,我市正着手启动新一轮城市总体规划修编工作。作为全国城市总体规划改革创新的试点城市,本次规划将深入贯彻国家“一带一路”倡议,以建设国家中心城市为目标,实施“空间发展”、“国际化发展”和“人的发展”三大发展战略。着重加强国际航运中心和物流中心等交通枢纽建设,强化厦门在国家战略和区域协调发展中的引领、辐射带动作用。
  厦门市规划委副主任 陈勇:厦门未来在交通枢纽方面,最重要的就是要建成高铁枢纽城市,要把高铁跟全国高铁网连接起来。除了福厦高铁之外,最主要就是拓展向中西部珠三角、长三角方向的高铁网络,这一轮总体规划我们就要重点做高铁布局。
  在本轮规划中,还将以“五大发展理念”为指导,在多规合一、城市开发边界等全国试点工作的基础上,提高空间和公共服务产品的供给水平和效率,进一步加快岛外建设步伐。
  厦门市规划委副主任 陈勇:这一轮城市总体规划,空间发展战略这块还是延续现在跨岛发展战略,发展重点还是在岛外,主要是在环东海域和马銮湾新城,这两个一东一西,将来都是成为新的城市中心或者副中心,与岛内已有的城市中心形成三足鼎立的格局。
  根据安排,总体规划启动时,将公开广泛征求市民意见,市民可登录厦门市规划委员会网站或公众微信号,对本次规划编制提出自己的意见和建议。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 启动 新一轮 城市 总体规划 修编工作

860010-1158020500