厦门首次整治私家车“油改气” 非法改装将被罚一万 2017年05月16日

channelId 1 1 2 a6533c748fdf4d259bc792d26a4480b0
联播
视频简介

厦门首次整治私家车“油改气” 非法改装将被罚一万

  私家车“油改气”,是将原本使用汽油的车辆,加装天然气驱动系统,这在我市是明令禁止的。一些私自改装的车辆,在后备箱放置了大容量天然气钢瓶,上路行驶存在不小的安全隐患。近期,市公安局特勤大队针对私家车“油改气”的违法行为,展开了专项整治行动。
  4月18日早上7点多,根据前期掌握的线索,市公安局特勤大队民警在曾厝垵北路拦下了一辆本地牌照的轿车。当车主打开引擎盖后,民警发现了异常。
  民警与车主:这个就是烧气的,烧气的气阀(等于就是多加了一个燃料种类是吧)对,(这个位置叫什么?)这个好像是叫电子阀吧,反正气切换就在这切换。
  在车辆的后备箱里,安装了一个专门存放天然气钢瓶的框架,不过当天车主没有将钢瓶放在车上。在驾驶室内,还安装了一个汽油和天然气的切换开关。车主何先生说,他是2011年在宁夏,把这辆车改装成了油气混合动力,改装的初衷就是为了节省油费。
  车主:(就是这个按钮按完就切换了是吧)就变成油了嘛,你按一下又变成气了。这个排放也比较少,然后也比较省钱,当时我们在那边用,一公里就是一毛多,两毛不到,烧汽油就是五毛多。
  让何先生没想到的是,他的这一做法已经涉嫌违法,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,擅自改变已登记的机动车结构或者构造的,将对违法车辆做出责令恢复原样,并处罚款一万元的行政处理。
  市公安局特勤大队民警:你的车涉嫌非法改装,我们要依法对你进行扣车,你这个燃料种类是汽油,你现在用的是天然气,等于车你已经改成了油气混合的。
  本月2日,何先生在民警的监管下,到专业公司对天然气钢瓶进行了拆除,对车辆恢复了原状。在此次专项整治行动中,市公安局特勤大队共查获非法“油改气”私家车6辆,这其中有些车辆的改装手法非常粗糙,甚至还使用酸奶罐做为一些改装器材的替代品,一些车辆的后备箱中,甚至加装了100L的超大容量钢瓶,这些车辆上路行驶,存在着安全隐患。
  市公安局特勤大队民警 何涛涛:因为它改装的时候质量不一定能过关,它这个气罐一般是放在车辆的后备箱,长期在颠簸,晃动的过程中,所以接头处容易松动,松动的话就导致漏气,现在夏天天气炎热干燥,极其容易引发自燃。我们还将对这种非法油改气的现象保持高压,如果一经发现也是立即查处。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 首次整治 私家车“油改气” 非法改装将被罚一万

860010-1158020500