厦门市丝路国家战略研究中心成立 2017年05月17日

channelId 1 1 2 b147504ac8994ca388b8c9340801074b
联播
视频简介

厦门市丝路国家战略研究中心成立

  昨天(16日)下午,由国家发改委国际合作中心等主办的“海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会”在我市举行。会上,厦门市丝路国家战略研究中心正式成立。新成立的厦门市丝路国家战略研究中心是一个主要服务“一带一路”倡议的国际化研究智库,中心将为建设海上丝绸之路提供智力支持。
  研讨会上,来自俄罗斯、印尼、巴基斯坦等国家的政府官员及海内外专家学者展开深入对话交流。市委常委、常务副市长黄强在致辞中说,厦门在“一带一路”建设中承担着重要的历史使命,正在全力构建“一带”与“一路”无缝对接的最重要的陆海枢纽城市。
  会上成立的厦门市丝路国家战略研究中心/由国家发改委国际合作中心、厦门大学和厦门市海峡两岸交流促进会共同发起组建。中心成立后,将围绕“一带一路”倡议相关理论和政策,结合厦门实际和发展需要,统筹开展与海上丝绸之路建设相关的前沿课题研究,与沿线国家智库开展合作,在政策研究、理论研究和决策咨询等方面协同创新,努力为海上丝绸之路建设提供智力支撑。(同时,打造海上丝绸之路建设高端专业智库,积极承担重点研究课题,为决策者提供政策咨询。)
  国家发改委国际合作中心主任、清华大学海上丝绸之路发展研究中心主任 曹文炼:希望借助厦门这个地理的优势人才的优势,能够在帮助厦门与海上丝绸之路沿线国家的包括政策的沟通,民心的相通,贸易金融以及基础设施的这些方面的合作,发挥它智库的作用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 丝路国家战略研究中心 成立

860010-1158020500