联合行动 整治曾厝垵酒吧噪音扰民问题 2017年05月17日

channelId 1 1 2 57516e77fce6418481cab990c75df07c
联播
视频简介

联合行动 整治曾厝垵酒吧噪音扰民问题

  被誉为“中国最文艺渔村”的曾厝垵每年都吸引着大量的游客,但是村中一些小酒吧的噪音问题也困扰着这里的村民和游客。在接到中央环保督查组的信访件后,思明区迅速行动,不仅第一时间制止小酒吧噪音扰民问题,同时也在长效机制上下功夫法,提升文创村整体环境。
  作为全国知名的旅游景区,目前,曾厝垵文创村内共有各类酒吧23家。5月14日,在接到中央环保督查组关于“曾厝垵小酒吧噪音扰民,严重影响村民和游客起居”的信访件后,思明区滨海街道迅速行动,牵头组织相关部门对曾厝垵文创村内的酒吧进行调查核实,并委托专业机构进行噪音监测。接下来如果监测结果超标,执法局将及时对相关酒吧立案处理。与此同时,滨海街道还在曾厝垵开展常态化整治行动,一方面加强夜间巡查、暗访,整治违规现象,另一方面也向商家发放告知书,宣传相关环保规范。昨晚九点左右,街道联合整治行动小组在巡查中发现,一些小酒吧和沿街店铺依然存在使用大功率音响设备播放音乐招揽生意的情况,执法人员立即对这些设备进行了暂扣。截至昨晚,执法部门已查扣各类音响设备30多台。
  思明区滨海街道办副主任 杨邑新:现实当中有些酒吧的老板,有的可能还不是特别清楚也不好把控,接下来我们会让他们知道,接下来也会有个测试,告诉他们超过60分贝是多大的音量,让他们掌握标准,同时我们接下来结合文创村通过自治共管的方式,一起形成合力协同作战,一起把近期这个噪音扰民的问题把它整治下去。
  对于酒吧噪音扰民的整治行动,曾厝垵的居民和民宿业主都表示欢迎。这位民宿业者告诉记者,离他们最近的酒吧就一墙之隔,夜间酒吧的噪音确实影响游客休息。
  曾厝垵民宿业者 吴颖凌:昨天(15日)我们是体验过了,效果非常好。曾厝垵做为一个景区,也不是唯一一个设置时间限制的,据我所知丽江是要求在55分贝以下并且11点半就要全部结束。 
  曾厝垵民宿业者 余成学:还是比较欢迎的。我们也希望在曾厝垵文创村慢慢做好一个规范,让大家互利共存,因为酒吧也是曾厝垵文创村的一部分。 
  昨天,我市接到中央环保督察组交办的第二十二批信访件,该批17件信访件均第一时间交由相关单位进行现场调查处理。至此,我市共接到中央环保督察组交办的信访件331件。截至昨天,我市已办结中央环保督察组交办的信访件199件,其中,被责令整改的企业458家,被立案处罚的有225家,被依法立案侦查的1家,相关违法企业被处罚款共计488.49万元,此外有169人被约谈,6人因监管不力、查处不力被问责。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 联合行动 整治酒吧噪音扰民问题 曾厝垵

860010-1158020500