“棋圣”聂卫平厦大开讲围棋与人工智能:“人机大战”促进传统围棋发展 2017年05月17日

channelId 1 1 2 9d00e47a102e44fea7dffbf94c1f065e
联播
视频简介

“棋圣”聂卫平厦大开讲围棋与人工智能:“人机大战”促进传统围棋发展

  当古老的围棋遇上先进的人工智能,会碰出怎样的“火花”?昨晚(16日),中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平来到厦门大学,就人工智能与围棋的相关话题,与众多围棋爱好者进行了一场“头脑风暴”。

1

  去年,韩国围棋名将李世石,与谷歌智能机器人“阿尔法狗”展开对决,揭开了围棋与人工智能“人机大战”的序幕。本月底,世界排名第一的中国棋手柯洁,又将在浙江乌镇,与“阿尔法狗”的升级版master再次展开“世纪对决”。职业棋手对抗人工智能,赢一盘的几率有多大呢?

  在聂卫平看来,人工智能进步的速度,远远超过人类进步的速度,而且差距越来越大。今年初,阿尔法狗在人机对抗中,已经实现了60连胜,这也就意味着顶尖棋手战胜人工智能的几率为零。

1

  中国围棋协会副主席 聂卫平:中国也好日本也好韩国也好,只要是职业棋手他一定要出失误,这是必然的,而机器人工智能,它永远选择的是接近于最好的(竞技水平),所以不是对手。

  尽管如此,但聂卫平认为,人工智能也为围棋的群众普及、职业棋手竞技水平的提高,注入了新的活力。而每一次“人机大战”所引发的关注,也远远超过了传统的围棋竞技比赛。

  中国围棋协会副主席 聂卫平:对我们国家的围棋这个古老的项目,在世界上推动那会起很大的作用,所以虽然我明知(职业棋手和人工智能的)比赛结果如何,但我还是对这个比赛点赞支持的,给我们职业棋手加油。

  讲座活动现场,聂卫平和人工智能专家,还提到了厦门的围棋环境。他们认为,以群众体育为基础、职业比赛为依托,厦门围棋正日渐成为这座城市的一个品牌、一张靓丽的名片。

  北京邮电大学教授、计算机围棋研究所所长 刘知青:包含了群众运动普及,包含了对弈比赛的情况,积极推动了围棋的发展,最近又在厦门做了围甲和围乙的队伍,厦门应该是全国数一数二的,当之无愧作为国家的“围棋之乡”。

  (新媒体编辑:李佳 )

热词: “棋圣”聂卫平 厦大开讲 围棋与人工智能 “人机大战” 传统围棋发展

860010-1158020500